Почему Свобода и КПУ не проходят в парламент

28 октября 2014, 10:53
1818
Парламентские выборы показали, что украинцам больше не интересны политические силы с минимальным намеком на идеологию в их работе

КПУ и «Свобода» вряд ли окажутся в будущем парламенте, разве что несколько «свободовцев» среди мажоритарщиков поддержат реноме партии.

Почему так получилось? Наверное, во многом из-за того, что и партии-бройлеры («Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Оппозиционный блок», Радикальная партия Ляшко) и ветераны («Батькивщина»), и даже постепенно наращивающая свое влияние «Самопомощь» сделали ставку в своей политической рекламе на исключительно маркетинговые технологии с заметным применением черного пиара. Привлечение новых лиц – активистов, журналистов, комбатов – тоже маркетинговый ход. Мало кто из сторонников новой политической жизни пошел по своему пути, выбравшись из проторенной колеи.

О какой европейской политике мы говорим, если двое основателей «рожденной майданом» партии ВОЛЯ избирались как беспартийные по конкурирующим партийным спискам. И только Юрий Деревянко не спрятал партбилет во время выборов в Ивано-Франковской области. Общее оправдание готово давно: выборы короткие, медлить нельзя, необходимо привлечь избирателя известными лицами вкупе с примитивными слоганами и вести его до кабинки для голосования. Получилось. У некоторых – даже выше собственных ожиданий.

В новой Верховной Раде собрались выразители в лучшем случае среднего класса и крупного капитала – немногочисленных общественных прослоек, но нет реальной народной партии

Кто виноват? Скоротечные выборы по мажоритарной составляющей показали, что принцип «бабло побеждает» в стране, переживающей экономический кризис, остается не просто актуальным, а незыблемым. Вряд ли жители провинциальных городков и сел, внезапно облагодетельствованные кандидатами в депутаты, полностью догадались, сколь цинично их использовали. Но Верховная Рада восьмого созыва вновь априори расколота на две депутатские категории: списочники и одномандатники, которых всего 198 по объективным причинам. Исключения в каждой категории только подтверждают правила.

Новый парламент по факту стал объединением людей, не обремененных определенными идеологическими взглядами, исповедующими в большинстве своем политическую всеядность. Оправдать его существование в таком формате могут только эффективные изменения законодательства без оглядки на собственную политическую перспективу.

Что делать? Очевидно, главное – принять закон о выборах по партийным спискам, принять заблаговременно, чтобы политические партии, да и сами избиратели, смогли перестроиться и понять, каково это – получить возможность продвигать претендента по партийному списку вверх. Открытые партийные списки в нынешней ситуации – не панацея, но возможность создать социальные лифты и максимально освежить депутатскую кровь качественными вливаниями, а не за счет героев, избранных в парламент за личное мужество при неумении писать законы.

Сегодня в Украине «гуляет» и находится в запущенном состоянии сразу несколько партийных ниш – христианская демократия, социал-демократия, либерализм. В стране больше нет Виктора Януковича, пытавшегося контролировать всех и вся. Поражение коммунистов разрушает их монополию на левом фланге, хотя протестный электорат, поверьте, в ближайшее время никуда не денется, да и уровень жизни населения стремительно расти не будет.

В новой Верховной Раде собрались выразители в лучшем случае среднего класса и крупного капитала – немногочисленных общественных прослоек, но нет реальной народной партии. Предвыборный перфоманс «ЗАСТУПа» только подтвердил, что с аграриями нельзя работать в стилистике кавалерийской атаки, даже сопровождаемой разбрасыванием немалых сумм.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Вчера, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм
Страны

Вчера, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time
Политика

Вчера, 13:51

img
Политическое дерби на стадионе. Семь фактов о завтрашних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском