Кто планирует баллотироваться в президенты

29 мая 2018, 13:56
Цей матеріал також доступний українською

В последнее время много говорят о запросе на новые лица. Запрос есть, но новых лиц, которые заявили, что пойдут на выборы президента в качестве кандидата, пока нет

До выборов президента осталось меньше года. И, как неоднократно подчеркивали социологи и политологи, избиратели разочарованы в действующих политиках и во власти, и в оппозиции. Поэтому уровень поддержки даже у фаворитов довольно низкий.

У нынешнего лидера соцопросов Юлии Тимошенко рейтинг 16%. И это лучший показатель. Другие кандидаты отстают от нее и соревнуются друг с другом за второе место. На него претендуют президент Петр Порошенко, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, а также бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Если посмотреть на другой критерий, отрицательного и положительного восприятия, то к большинству этих кандидатов люди относятся негативно. Антирейтинг Тимошенко, по данным Киевского международного института социологии, составляет 56%. У президента ситуация еще хуже. К нему скептически относятся 71% опрошенных.

При этом, многие избиратели до сих пор не определились с кандидатом. Но они точно больше не хотят видеть президентом Порошенко. Тимошенко тоже не верят. За Бойко с "Оппозиционного блока" не проголосуют никогда ни при каких обстоятельствах. Поэтому надо искать другие варианты.

В последнее время много говорят о запросе на новые лица. Запрос – есть, но новых лиц, которые заявили, что пойдут на выборы президента в качестве кандидата, пока нет. Святослав Вакарчук, лидер рок-группы "Океан Эльзы", мог бы стать таким новым лицом, но он молчит. Хотя против него уже работают политические технологии.

До выборов президента осталось меньше года

Например, на прошлой неделе о своем желании баллотироваться в президенты заявил певец Иво Бобул. Это делается специально для того, чтобы Вакарчука избиратели не воспринимали серьезно. Но еще раз подчеркиваю, Вакарчук не подтверждает, что идет на выборы.

А вот Анатолий Гриценко открыто об этом говорит. И призывает все демократические силы объединиться и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Сам он готов стать таким кандидатом. И у него есть шанс показать неплохой результат. Гриценко избиратели воспринимают довольно нейтрально. Его отрицательный рейтинг всего 20%. Это лучший показатель среди действующих политиков.

Но Гриценко – не новое лицо. Он трижды был министром обороны. Работал в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Был депутатом парламента от блока "Наша Украина – Народная самооборона", а позже ВО "Батькивщина".

На выборах президента 2014 года, Гриценко занял четвертое место и набрал 5,5% голосов. И это неплохой результат. Все соцопросы тогда прогнозировали, что его партия "Гражданская позиция" попадет в Верховную Раду. Но она не смогла преодолеть проходной барьер.

Сейчас Гриценко пытается исправить ситуацию и улучшить предыдущие показатели. Его плюс в том, что по сравнению с другими старожилами политики, он себя не дискредитировал. К тому же, Гриценко не связан с олигархами, но минусов у полковника тоже много.

Он до сих пор остается единственной широко узнаваемой фигурой партии "Гражданская позиция". У него проблемы с командой. Как говорят люди, которые хорошо знают бывшего министра обороны, с ним очень сложно работать. Гриценко слушает преимущественно себя и не воспринимает альтернативных точек зрения.

И сейчас лидер "Гражданской позиции" пытается объединить партнеров. К нему уже присоединился бывший депутат БПП Егор Фирсов. На совместных встречах в регионах с ним выступали Николай Катеринчук и Дмитрий Добродомов. Но другие партнеры, такие, как партия "Демальянс", "Хвыля" Виктора Чумака, "Рух новых сил" Саакашвили и партия "Самопомич" не спешат поддерживать Гриценко.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что переговоров об объединении "Гражданской позиции" и "Самопомочи" в единую партию не было и не будет. "Самопомич" будет участвовать и в президентских, и в парламентских выборах. О формате участия станет известно осенью.

Виктор Чумак согласен с Гриценко. Он тоже думает, что должен быть единый кандидат от демократических сил на президентских выборах. Но с фамилией надо подождать. Рейтинги и обстоятельства могут измениться. "Демальянс" говорит, что диалог между партиями есть, но в процесс конкретных переговоров потенциальные партнеры не вошли.

Гриценко хочет объединить всех, и как видим, это не так просто. Для Гриценко выборы в следующем году чрезвычайно важны. Если он снова покажет, что "непроходной", избиратели будут воспринимать его как политического пенсионера, а не новый шанс на изменение страны. Поэтому Анатолию Гриценко наконец надо научиться работать в команде. От этого будет зависеть, кто и как к нему присоединится на выборах.

Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца