Всё с долгами хорошо, а с реформой плохо

26 сентября 2017, 09:54
1922
Цей матеріал також доступний українською
На прошлой неделе Украина провела успешное размещение 15-летних еврооблигаций на $3 млрд c доходностью 7.375%

Власть моментально обосновала высокий интерес к размещению, а спрос, действительно, в три раза превысил предложение, достигнув $10 млрд своими «реформаторскими» достижениями. По мнению президента, таким образом инвесторы «невероятно положительно» оценили результаты реформ. Каких именно он уточнять не стал, так и оставив нас в неведении, сохраняя интригу.

Не оспаривая, собственно, факта успешности размещения, трудно согласиться с тем, что это результат именно реформ, проводимых властью. Мастера пропаганды, конечно, настаивают именно на такой интерпретации, но скорее всего, успех размещения можно объяснить ситуацией на глобальных рынках ценных бумаг, где в последнее время значительно вырос интерес к развивающимся рынкам. Долги развивающихся стран, а мы входим именно в эту категорию, наравне с евро и акциями технологических компаний, сейчас вызывают наибольший интерес среди инвесторов. Bloomberg Barclays Emerging Markets USD Aggregate Total Return Index, отражающий динамику долга развивающихся стран, вырос с начала года на 7.6%. Вот многие профессиональные инвесторы и пытаются заработать, покупая облигации развивающихся рынков, для более агрессивной диверсификации портфеля.

Совершенно неудивительно, что на рынке, который оценивается в несколько триллионов долларов, Украине тоже досталось пару крох. Так что, по всей видимости, речь не о восторге инвесторов от успехов «украинских реформаторов», а о необходимости быть в тренде. Уверен, что большинство участвовавших в размещении, вообще, слабо представляет себе суть и состояние украинских реформ.

Как раз с реформами, по-моему, все обстоит совершенно наоборот. Открывшийся доступ к рынкам капитала моментально закрывает вопрос о необходимости что-то менять, хотя бы «из-под палки МВФ». Какие уж тут реформы, если выборы на носу. А три миллиарда долларов, полученных безо всяких обязательств – это ли не лучший подарок к новой избирательной кампании?

Во-первых, можно будет рассчитаться по старым долгам, снизив пиковые нагрузки в 2019 году, аккурат перед выборами.

Во-вторых, оставшиеся деньги помогут удерживать гривну в разумных пределах, что тоже очень важно в ходе избирательной кампании, ведь «вопрос курса» всегда был и остается одним из главных для населения.

В-третьих, новый транш в казну – это всегда «маленькие человеческие радости» для чиновников, аппетиты которых не в силах умерить ни НАБУ, ни Антикоррупционная прокуратура. О чести и совести даже и говорить как-то неловко.

Так что, с точки зрения краткосрочной перевыборной перспективы нынешних власть имущих – всё отлично. Отсюда и неподдельная радость на лицах Президента и его верной рати.

С точки зрения стратегических перспектив развития Украины, новые долги, безо всяких обязательств реформировать страну – это плохо. Так и продолжим жить в долг, не предпринимая никаких попыток оживить экономику, десятилетиями колыхающуюся в унисон с ценами на металл и зерновые.

А, может, и бог с ней, с этой экономикой. Не растет и ладно, зато как грибы в этом году порадовали. Для общества «охотников и собирателей» хороший белый гриб, знаете ли, намного важнее, чем какая-то непонятная реформа.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли
Научпоп

Вчера, 14:04

thumb img
Совсем скоро. Огромный астероид подойдет к Земле ближе, чем Луна
Авто

Вчера, 15:28

thumb img
Он ездит! Самый дешевый автомобиль мира поступил в продажу в Индии