Все вокруг напоминает о войне

18 января 2016, 22:03
Цей матеріал також доступний українською
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство для ветеранов боевых действий

Первую часть колонки Нолана Петерсона читайте здесь

Вопреки большому количеству рекламных роликов организации помощи раненым солдатам и офицерам (Wounded Warrior Foundation) на американском телевидении, ветераны боевых действий не сломлены и они не жертвы.

Не нужно их жалеть или провожать грустным взглядом, покачивая головой или приговаривая что-то рефлексивное вроде: «Боже, какой позор». Жалость унижает их боевой опыт и неправильно отражает те вызовы, с которыми они сталкиваются в мирной жизни.

Ветераны боевых действий испытали невообразимо широкий спектр эмоций и переживаний. В обыденности мало кто встречается с такими колебаниями, поэтому им очень трудно приходится после возращения с войны.

Нормальная жизнь, какой бы она ни была, кажется глупой и бессмысленной. Скучные повторяющиеся действия оставляют чувство пустоты. Представьте, что вы ходите по краю лезвия, проходящего лишь по поверхности жизни, и никогда не возвращаетесь к тем глубоким эмоциями, пережитым на войне.

Но посттравматическое стрессовое расстройство, – это не ностальгия. Благодаря ностальгии плохие моменты стираются из памяти, а вот плохие воспоминания о войне не забываются никогда. Боль от того, что ты потерял друга, или картинки с убитыми отображаются во всем, что ты видишь, а звуки отдаются эхом во всем, что ты слышишь.

Их погубил мир, к которому они вернулись, но так и не нашли его

Тем не менее, даже находясь в комфортных условиях, оказывается, что не хватает тягот боевых операций. В тяжелые времена вы, как минимум, что-то чувствовали. И вот по этому чувству – чувству, что вы действительно живы – скучаешь больше всего.

«Я был счастливее, живя в фанерном походном доме в Афганистане, когда все мои пожитки помещались в один рюкзак, чем сейчас, живя в этой квартире, где всё, чего я когда-либо хотел, находится в пределах досягаемости», - говорит ветеран боевых действий, работающий в настоящее время на Уолл-стрит.

Размышления о войне

Каков смысл всего этого? Почему мечты о доме, которые провели нас через трудные времена, оказались таким разочарованием после возвращения? Может быть, для тех, кто был на войне, метрика, с помощью которой измеряются удовольствие и боль, постоянно перезагружается.

Ты не грустный, ты просто плоский. И хочется снова испытать те чувства, к которым пристрастился ранее, хотя они и связаны с самым страшным периодом в жизни. Нарастает обида к тем, кто равнодушен к твоему боевому прошлому, и жертвам, которые принесли твои боевые братья и сестры. Маленькие радости и достижения, управляющие жизнью большинства людей, и проблемы, о которых они говорят, кажутся несущественными.

Всё вокруг напоминает о войне. Зная то, что вы знаете сейчас, вы просто не понимаете, как окружающие люди могут жить обычной жизнью.

Это посттравматическое стрессовое расстройство.

Ветераны боевых действий не травмированы. Они – сложные души, вынужденные жить согласно своду определенных правил, хотя считают, что истинным счастьем было бы гоняться за луной. А тех, кто в итоге погрузился в темноту, из которой не смог себя вытащить, погубила не война.

Их погубил мир, к которому они вернулись, но так и не нашли его.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
Авто

Вчера, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени