Все могут дураки

1 апреля, 20:00
4433
Цей матеріал також доступний українською

Первоапрельская шутка одурачила тысячи, а то и миллионы читателей. Впрочем, как известно, в любой шутке есть крупица правды

1 апреля 1987 года в британской газете Daily Mirror появились подробности тайного романа премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Рассказ сопровождался откровенными фотографиями двух лидеров из разных миров. Они сидели друг напротив друга в ресторанчике московского парка имени Горького. Маргарет нежно гладила подбородок Михаила Сергеевича. В медиа также попали фотографии, где парочка шла рука об руку, обмениваясь поцелуями. Что же вспыхнуло между этими двумя горячими сердцами? Как они вскружили голову всему миру, и что еще более неожиданно, друг другу.

Впервые Маргарет Тэтчер прилетела в Москву в феврале 1984-го на похороны Юрия Андропова, генсека ЦК КПСС, который после смерти своего предшественника, Леонида Брежнева успел побывать в этом кресле всего-то год с хвостиком. Кстати, президент США Рональд Рейган не прилетел на похороны Андропова. Тогда по этому случаю на кухнях СССР бродил почти пророческий анекдот.

Вот он: Советская пресса пристыдила Рейгана за то, что он нарушил дипломатический этикет и не прилетел на похороны Андропова. Рейган в ответ шлет сочувственную телеграмму в Кремль. Просит прощения. В конце дописывает: «В следующий раз буду обязательно». Следующего раза ждать было недолго. В марте 1985-го умер преемник Андропова – очередной старец Кремля, Константин Черненко. Рейган правда снова не прилетел.

На эти годы кремлевского мора также приходился и последний приступ Холодной войны между Западом и Востоком, что тянулась уже почти 40 лет. В 1983-м президент США Рейган назвал СССР «империей зла», объявил о старте программы Стратегическая оборонная инициатива, так называемые «звездные войны» – строительство космических систем для защиты американцев от ядерного удара. Программа требовала от Москвы зеркальных мер. Но быстро беднеющий коммунизм с большим трудом мог себе позволить даже производство туалетной бумаги. Поколение 50+ помнит какой это был дефицит.

На похоронах Андропова Тэтчер познакомилась с энергичным молодым человеком из Ставрополя, членом политбюро ЦК КПСС – Михаилом Горбачевым. Баронессе – 59, ставропольцу – 52. Они уже не молоды. Но еще не стары. Им есть о чем поговорить. Да негде. К концу 1984-го Горбачев, дорос до второго кресла в Политбюро. В декабре, в составе советской делегации он прибыл в Англию. Тэтчер встретилась с Горбачевым в поместье Чеккерс. Там она буквально обрушилась на гостя, обвиняя его в нарушении прав человека, в военном вмешательстве в афганские дела, и в прочих советских перегибах. Ну и что в этом странного? Как говорил герой советской кинокомедии – Три плюс два: «В конце концов, в каждой женщине живет милиционер. Сначала она говорит: «Давайте не будем!», а потом: «Следуйте за мной!».

Несмотря на холодный прием, встреча Маргарет и Михаила была теплой. В письме к Рейгану Тэтчер отметила: Горбачев «не глуп» и «наделён шармом и чувством юмора».

В марте 1985-го Горбачев возглавил руководство СССР. Через полгода он встретился с Рейганом в Женеве, и предложил сократить ядерные вооружения в Европе. Стороны не нашли общего языка, ни в этот раз, ни в следующем году на встрече в Рейкьявике. 

 

И вот 28 марта 1987 года. В Москву прилетает Тэтчер. Ее цель убедить этого «человека с шармом» начать синхронное разоружение всех сторон Холодной войны.

«Мы семь часов вели переговоры и два часа дискуссию во время обеда. Беседа шла в откровенной обстановке», — сказала Тэтчер, выступая на советском ТВ. 

Горбачев говорит, что британцам следует первым покончить с ядерным запасом. Тэтчер упирается. По ее мнению, сокращению подлежат только ракеты средней и малой дальности. Ядерное оружие, как инструмент сдерживания внешней агрессии необходим всем. Тэтчер меняет тему, указывая собеседнику, что пора бы вывести войска из Афганистана, покончить с практикой преследования политического диссидентства, и не страшится внедрять рыночные методы развития экономики.

Квинтэссенция визита Тэтчер – телевизионное интервью трем советским политологам, что впервые пошло в советский эфир почти без купюр. Вот отрывок из него.

— Я думаю, что никогда не было более значительного фактора сдерживания, чем ядерное оружие — говорит Тэтчер. — Тот, кто начнет войну, зная, что ядерное оружие существует, будет знать и о последствиях. Я думаю, что именно поэтому мы имеем мир в Европе в течение последних сорока лет. Мир, свобода, справедливость – это большие понятия. И они обеспечиваются ядерным сдерживанием.

Но ведь мы не раз уже были на грани войны ядерной за эти сорок лет, парирует корреспондент. И иногда нас спасал только случай. И вообще, ведь ядерное оружие развивается. Сначала оно угрожало городам, потом странам, континентам, а сейчас всему человечеству. Госпожа премьер-министр, разве это не безумие, полагаться на ядерное оружие, как гарант мира?

— По-моему, вы говорите то же, что и я — отвечает Тэтчер. — Если вы говорите, что мы несколько раз были на грани войны, но она не разразилась, то может быть одной из причин этого и был страх перед ядерным оружием. Я считаю, что обычные вооружения так же ужасны. Они не позволяют предотвратить войну. <…>. Скажем, если страна, где господствует тиран, фашист, будет знать, что начав войну никаких перспектив на победу нет, поскольку другая сторона имеет ядерное оружие, наверное, это лучше. Если мы можем сохранить мир, то только путем сдерживания, ядерного сдерживания.

(Спустя семь лет, 5 декабря 1994 года, Вашингтон, Лондон, Москва разоружили ядерную Украину. Трудно найти более подходящую иллюстрацию того, что имела ввиду Тэтчер).

После визита высокой дамы, в декабре 1987-го США и СССР, договорились вывести из Европы ракеты среднего радиуса. Спустя год Горбачев заявил в ООН об одностороннем сокращении армии. В феврале 1989-го советские войска вышли из Афганистана. Холодная война перешла в стадию тлеющего мира. Думали, что навсегда, оказалось это перерыв на 20 лет. Тем не менее, Тэтчер свое дело сделала.

P.S. И вот 1 апреля 1987 года, в последний день московского визита Тэтчер, в британской Daily Mirror вышла статья о разыгравшемся романе между Михаилом и Маргарэт. История подкреплена откровенными фотографиями без интимных подробностей, но на них парочка проявляла необычайную нежность друг к другу. Чопорные англичане возмутились (нечопорные тоже). Они стали писать и звонить в редакцию. Претензии сводились к тому, что замужняя женщина не может так себя вести. К женатому мужчине претензий не было. В английском воздухе запахло большим сексуальным скандалом. Никто из звонящих не обратил внимание, что статья вышла 1 апреля. Эдакая легкая первоапрельская шутка. С Днем дурака, леди энд джентльмены. Фотографии, компрометирующие лидеров двух стран, созданы с помощью двойников. Первоапрельская шутка одурачила тысячи, а то и миллионы читателей. Впрочем, как известно, в любой шутке есть крупица правды. В этой тоже. «Роман» Тэтчер и Горбачева, это как «дружба» Запада и Востока. Недолговечное надувательство.

P.S. Дураки мы все

К истории праздника. 1 апреля 1983 года агентство Associated Press сообщило, что наконец-то тайна происхождения первоапрельского дня дурака раскрыта. До тех пор никто точно не мог сказать, откуда пошла традиция, кто и с какой целью дал старт так называемому Дню дурака. И вот одно из крупнейших международных информагентств совершает прорыв, сообщая: Джозеф Боскин, профессор Бостонского университета нашел, что всему виной император римский Константин, что правил в IV веке, да так хорошо правил, что даже основал город в свою честь – Константинополь, впоследствии Византию, и еще более известный Стамбул. Так вот, этот император Константин сыграл со своим двором дерзкую шутку. Он назначил придворного шута по имени Кугель правителем империи на один день. Как временно исполняющий обязанности император Кугель своим первым постановлением распорядился, что 1 апреля будут дозволены любые абсурдные инициативы. Вот так и родилась традиция первоапрельских дураков, сообщил AP с ссылкой на бостонского профессора. Открытие происхождения Дня дурака разлетелось по сотням газет. Наконец-то и у Дня дурака появились отцы основатели. Да еще и какие – императоры Рима – один осязаемый, второй – потешный. Открытие профессора Боскина, и в особенности реакция на него общества имеет один важный вывод – нас легко одурачить. Профессор Боскин действительно совершил историческое открытие. Но сделал он это лишь в своей голове. История выдумана с первой до последней буквы. Боскин пошутил, рассказав на полном серьезе про шута-правителя Римской Империи, а репортер воспринял историю на полном серьезе, став таким образом очередной жертвой Дня Дурака. Ну еще он потянул за собою миллионы читателей. Вскоре Боскин признался, что не знает, как и кто на самом деле начал празднование Дня дурака. Первоапрельская шутка Боскина удалась. Впрочем – жизнь сильнее фантазии. Но это уже другая история.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
События

Вчера, 20:25

img
Дети смотрели на меня, как на пришельца. Британец поделился впечатлениями от волонтерства в украинском селе
Лонгриды

Вчера, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори