Все ли идеи работают

19 февраля, 13:25
1800
Цей матеріал також доступний українською

Если бы мне нужно было выбрать одну важнейшую из Стэнфорда, которой бы я хотел поделиться со всеми, я бы выбрал Кембридж-Сомервильский эксперимент. И он провалился 

Я убежден, что про этот эксперимент обязан узнать каждый общественный активист, государственный служащий, педагог и просто любой человек, стремящийся изменить мир к лучшему. Почему? Давайте разбираться.

Кембридж-Сомервильский проект 1939 года был одним из первых масштабных социальных экспериментов, базировался на принципах рандомного контролируемого исследования – золотого стандарта проведения научных экспериментов. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить эффективность новой программы пресечения преступности среди несовершеннолетних.

Ученые определили 500 мальчиков из бедных семей неблагополучного района Массачусетса и наугад разделили их на две группы. Дети из экспериментальной группы стали участниками интенсивной социальной программы пресечения преступности: мальчиков часто посещали социальные работники, для них были предоставлены бесплатное менторство, индивидуальное репетиторство, оказывались медицинская и психиатрическая помощь, возможности отдыха в летних лагерях, а их родителям предлагали консультации психолога. Как заявил об этом один из стэнфордских профессоров, программа была эдакой влажной мечтой социального активиста. Вторая группа детей – контрольная, просто продолжала жить своей обычной жизнью и наблюдалась учеными только для того, чтобы результаты первой группы было с чем сравнить.

Даже самая очевидная и логичная идея, как улучшить мир вокруг, – лишь теория

Спустя пять лет после начала внедрения программы ее не продолжили, из-за чего появилось много вопросов. Было очевидно, что такой комплекс сверхмощных мероприятий должен положительно повлиять на участников программы. И насколько существенным и долгосрочным был эффект? И насколько экономически обоснованным было собственно существование программы? Через 30 лет после завершения эксперимента выпускница Стэнфорда Джоан МакКорд совершила титаническую работу и сумела связаться с абсолютным большинством участников программы. Она тщательно собрала субъективные и объективные оценки эффективности программы, а затем проанализировала их.

Когда исследовательница начала расспрашивать теперь уже взрослых участников эксперимента об их собственной оценке эффективности программы, то их отзывы были весьма положительными. Две трети мужчин заявили, что проект помог им. Многие из участников положительно отзывались о своих менторах и хотели связаться с ними. Опрошенные утверждали, что «программа помогла мне выбрать правильную дорогу в жизни», «отвлекла от жизни преступника» и полагали, что без участия в эксперименте «наверняка оказались бы в тюрьме».

Проблема заключалась лишь в том, что анализ объективных результатов выпускников программы показал ошеломляюще... негативные результаты! Ни один из объективно измеряемых показателей участников программы не улучшился. Наоборот. По сравнению с участниками контрольной группы участники экспериментальной продолжали совершать преступления, больше злоупотребляли алкоголем, чаще испытывали серьезные проблемы с физическим здоровьем и страдали серьезными психическими расстройствами. Если на момент исследования МакКорд участники экспериментальной группы уже умерли, то они умирали в среднем на 6 (!) лет раньше, чем участники контроля. Они были задействованы на худших работах и были недовольны в профессиональном плане. Речи о какой-либо случайности и быть не могло. Статистически доказанным фактом стало то, что программа не просто не помогла своим участникам, а значительно навредила им!

Как объяснить этот шокирующий контринтуитивный результат? Возможно, за пять лет участники программы настолько привыкли к внешней поддержке, что попросту оказались неспособными быстро приспособиться к жизни без нее. Согласно другой гипотезе, хотя участникам программы никогда не сообщали о ее целях, собственно факт необычного внимания и поддержки мог восприниматься мальчиками, как сигнал «с тобой что-то не так», который постепенно становился самоосуществляемым пророчеством. А возможно, участие в программе привело к завышенным ожиданиям участников относительно их дальнейшей жизни, что, в свою очередь, вызвало глубокое разочарование после завершения эксперимента.

Мы никогда точно не узнаем, почему провалился Кембридж-Сомервильский проект. Но обязаны сделать из него выводы:

1) Даже самая очевидная и логичная идея, как улучшить мир вокруг – лишь теория, требующая, как и любая теория, систематического сбора доказательств в свою поддержку. В современной литературе ее принято называть «теорией изменений», которую определяют по формуле: «Если мы сделаем..., то это приведет к...». Если обсуждение доказательств эффективности образовательной программы или государственной политики подменяется громкими словами и эмоциями – дела неважнецкие.

2) Формулировка логической теории изменений – лишь начало для любой социальной, образовательной или политической инициативы. После этого должны последовать пилотный проект, масштабирование и сбор данных об успешности программы, а затем контролируемые научные исследования должны поставить точку в дискуссиях касательно эффективности теории изменений.

3) Субъективные отзывы участников подобных программ могут быть полезными на первом этапе проверки теории изменений (пилотный проект), но должны восприниматься с чрезвычайным скептицизмом на более поздних стадиях. Люди часто не способны объективно оценивать влияние внешних факторов на себя.

4) Даже неудачный эксперимент может быть сверхполезным, если изначально основан на принципах прозрачности результатов и поиска истины, а не защиты любимой идеи.

5) Совместно с введением доказательной медицины мы должны приложить все усилия к появлению в Украине доказательного образования, доказательных социальных программ и доказательных государственных политик. Подтверждено болезненным западным опытом.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:09

img
Моментальная месть — не приоритет. Первое интервью нового руководителя АП — максимально кратко
Культура

Вчера, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде
Политика

Вчера, 14:29

img
Портнов vs Порошенко. Чиновник времен Януковича обвинил экс-президента в госизмене — все подробности