Время писать книги

16 мартa 2018, 16:30

В Украине настало время для большой литературы

Какой наша страна и все происходящее здесь будет отображено в книгах, то и останется в памяти. О прошлом судят, в основном, по художественным книгам, ведь литература сама по себе создает эмоциональный образ событий, которым легче верить.

В Украине настало время для большой литературы, потому что для всего цивилизованного мира – Европы, США – ценность именно в культуре нации, а не в том, сколько у кого ракет, оружия и прочего. Путин пытается доказать, что его нужно уважать, потому что Россия может всех разбомбить, но слова его, конечно, никакого уважения не вызывают. Европейская цивилизация уже давно ориентирована на другие вещи – литературу, живопись и прочие проявление творческой натуры человека. Все изгибы души, вся парадоксальность нашей сущности, вся красота и убожество существования – все в свободе творчества. Не страх, а созидание – вот, чем можно покорить Европу.

В Украине настало время для большой литературы. Наша нация довольно молода, потому что ее формирование пришлось на годы независимости. С точки зрения многовековой культуры, скажем, для Британии, мы еще подростки. Я часто общаюсь с иностранцами, которые восхищаются нашим характером, твердостью, свободолюбием. «Здесь все живое, и раны, и любовь, а не какой-то Диснейленд», – говорят мне мои иноземные знакомые. Именно поэтому настал тот час, когда есть возможность показать всему миру, насколько уникальна наша история, каков характер народа, кто мы есть.

В Украине настало время для большой литературы. Потому что, увы, многие в Европе до сих пор слабо представляют, где находится Украина, и кто там живет. Совсем мало знаний об особенностях, культуре и прочем. Мы слабо представлены на международной литературной арене – в Европе почти не знают имен украинских писателей, кроме Андрея Куркова. Да, настало время учиться и создавать европейский литературный продукт. Сейчас большой дефицит на этом поприще. Много пространства для маневра. Хороший момент, чтобы вырасти до громкого имени. Шанс вплести нить своего таланта в яркое полотнище мировой культуры.

В Украине настало время для большой литературы. Потому что нам есть что сказать. Нам есть куда стремиться. Нам есть чему и где учиться. Потому что слово может достать до глубин души, ведь ее основа нематериальна. Наш дух нуждается в историях, ибо человечество живет мифом, легендой. Писатели создают новые миры, новых героев, которые переживут и своих создателей, и реальность, когда они были выдуманы.

В Украине настало время для большой литературы, потому что творить, создавать – основное предназначение человека. Творить, а не разрушать.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:28

img
Фото дня. Владимир Зеленский и Ангела Меркель — первая встреча
Геополитика

Сегодня, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Новий вечір

Сегодня, 19:35

img
Феминизм — это не больно. Майкл Щур и Ярослава Кравченко — о гендерном равенстве и Телебаченні Торонто