Вредные советы для мам, или Что люди скажут

7 августа 2016, 12:57
Цей матеріал також доступний українською
В идеальном мире, когда ребенок плачет в магазине, громко требуя что‑то купить, люди молча проходят мимо, давая маме выполнять ее работу — воспитывать свое чадо. Но не у нас

Однажды июльским вечером я возвращалась с работы и традиционно зашла за покупками в ближайший к нашему дому супермаркет. Разложила продукты на кассе и ждала своей очереди, когда вдруг раздался душераздирающий детский крик, в котором я, мама с почти трехлетним стажем, легко узнала требование “немедленно купить эту машинку / плоскогубцы / шторку для ванны" (нужное подчеркнуть) или хотя бы “дать погрызть пару сухих макарон”.

“О господи!” — раздраженно воскликнула женщина лет 60-ти, которая расплачивалась как раз передо мной, и тут же начала бурчать себе под нос что‑то про избалованных детей, которых в ее времена (конечно же) не было.

“Вы просто забыли”,— не сдержалась я, резко почувствовав прилив солидарности с родителями плачущего ребенка, будто все мы, молодые мамы и папы, — члены какого‑то закрытого клуба, в кодекс чести которого входит заступаться друг за друга в подобные моменты.

Уже спустя пару секунд я оглянулась вокруг и встретилась взглядом с девушкой примерно моего же возраста, стоявшей посреди отдела товаров для дома и державшей за руки мальчика лет трех. Он топал ногами, драматично стонал и усердно тянул маму к полкам с разным подарочным барахлом, а по эмоциям на его лице читалось, что без этой фоторамки с морскими ракушками жизнь его отныне тлен и будущее не предвещает ничего, кроме унылого и безрадостного существования.

Мама мальчика изо всех сил старалась держать себя в руках и, не повышая голоса, раз за разом объясняла ему, почему его поведение неприемлемо. Она не срывалась на крик и не бросалась показательно шлепать своего сына в попытке доказать окружающим, что “батя, я стараюсь”, и только эта ее стальная выдержка вызывала у меня огромное уважение. Но тут понеслось.

Сколько раз я слышала: “Девушка, вашему ребенку холодно, наденьте ему носки!”

“Да по попе его надо”,— дала совет бабушка лет 70-ти, которая как раз проходила мимо со своей тачкой на колесиках. “Кто это такой непослушный? Я тебя сейчас заберу!” — вклинилась другая.

Засыпанная лавиной комментариев и замечаний, девушка взяла ребенка за руку и потащила к выходу, оставив свою корзину с покупками посреди зала, хотя еще минута-две — и ее спокойный, сдержанный разговор с маленьким человеком принес бы свои плоды.

Сколько раз я слышала: “Девушка, вашему ребенку холодно, наденьте ему носки!”, “Ты чего в песок сел? Встань немедленно, заразу подхватишь!”, “А если в угол поставить? А если ремнем?” И до сих пор, вот уже три года, я учусь корректно давать отпор старшим людям, поскольку меня саму всю жизнь учили, что возраст нужно уважать. Как учили и большинство из нас.

Скольким из моих подруг знакомы фразы: “Что люди подумают? Что люди скажут? Не смейся слишком громко, не прыгай, не шуми. Не плачь, старайся сдерживать себя”. И многие из нас до сих пор оглядываются вокруг в страхе проявить свои эмоции открыто или привлечь лишнее внимание.

Нас учили, что нужно быть вежливым со всеми, нужно быть приличным, а если кто старший обидел, так промолчать, “проглотить”, “не опускаться”. Сказать категоричное нет, когда ты — ребенок, всегда было почти революцией. “Извините, но нет, я не хочу”, “Спасибо, но нет”, “Мне очень жаль, но нет” — разве это существовало? И теперь, когда мы сами родители, все это, взращиваемое в нас на протяжении многих лет, выливается в комплексы и неумение защищаться от невоспитанных людей, некультурных комментариев и замечаний.

Меня восхищают молодые мамы, которые учат своих детей говорить о чувствах открыто, искренне радоваться и также искренне плакать. Мамы, которые объясняют: “Если тебя обижают, спокойно скажи: “Извините, но я сам решу, как мне лучше”, а если не хочешь делать что‑то, боишься, стесняешься, запомни слово нет, это коротко и просто”.

Мы сами — лучший пример для наших детей, и научить их защищать свои границы не менее важно, чем научить их уважать других и жить в цивилизованном обществе.

В моем идеальном мире, когда ребенок плачет в магазине, требуя у мамы купить ему упаковку собачьего корма, люди проходят мимо, делая вид, что ничего не замечают, тем самым давая маме выполнять ее работу — спокойно и сдержанно воспитывать свое чадо.

Или поступают так, как обычно поступаю я,— говорят: “Я знаю, что вы чувствуете, у меня тоже есть дети. Просто хотела сказать вам, что вы — молодец”.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 29 июля 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:21

img
Исчезла среди бела дня. В Одесской области пятый день ищут 11-летнюю девочку
Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Геополитика

Сегодня, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности