Впервые в истории. Почему бастуют учителя?

21 января, 15:00
7399
Цей матеріал також доступний українською

Если мы все как один не станем на защиту их безопасности, то можем навсегда забыть про качественную украинскую школу

Впервые на моей памяти украинские учителя самоорганизовались для проведения забастовки. В киевском лицее №157 учитель физической культуры Игорь Матвиенко отчитал ученика, а уже на следующий день в школу пришел отец, который жестоко избил учителя – многочисленные гематомы, разрыв легких и сотрясение мозга, и угрожал отрезать Игорю руку пилой, которую заботливый отец захватил с собой! Полиция арестовала этого папашу, но мерой пресечения суд назначил ему только ночной домашний арест. Шокированные учителя лицея решили 23 января провести забастовку с требованием справедливого наказания нападавшего и обеспечения безопасности работников образования на их рабочем месте.
Больше всего в этой истории меня поразили отдельные комментарии о том, что "хорошего учителя никто бить не станет". Казалось бы, подобное мнение уже давно должно было кануть в Лету в стране, где хороших людей не просто били, а убивали на улицах. Я лично не знаком ни с этим учителем физкультуры, ни с ситуацией в лицее. Видел лишь несколько положительных отзывов о работе Игоря от фейсбук-френдов, дети которых учатся в лицее. Но точно известно одно – школа должна стать свободным от насилия местом. Как по отношению к ученикам, так и по отношению к учителям. И если мы все как один не станем на защиту безопасности украинских учителей, то можем навсегда забыть о качественной украинской школе. Поскольку ни один психически здоровый человек не будет работать в том месте, где ему не могут обеспечить базовую физическую безопасность.
По интересному стечению обстоятельств на этой неделе о забастовке объявили также учителя Лос-Анджелеса, которые требуют повышения зарплаты и уменьшения размеров классов. Остаться дома были вынуждены 640 000 учеников. А теперь догадайтесь, как родители в Лос-Анджелесе отреагировали на это событие? Нет, они не стали атаковать учителей в Facebook. Многие из них поддержали забастовку и даже присоединились к акциям протестов учителей. Американские родители понимают, что лучшие условия для работы учителей нужны не столько учителям, сколько самим детям, потому что только таким образом можно обеспечить надлежащее качество обучения.

Школа должна быть свободным от насилия местом Любые позитивные изменения в образовании невозможны, если учителя и родители будут между собой враждовать. Школу будущего в Украине можно построить только на фундаменте партнерства и взаимного уважения. В том числе безусловного уважения к обеспечению безопасности учителей.

В конце концов, безопасность детей в школах возможна только при условии безопасности учителей. Если 23 января к забастовке учителей на час перед работой присоединится хотя бы несколько десятков киевских родителей, это станет мощным символом единства. Не менее важна ваша поддержка и резонанс вокруг этой ситуации онлайн. Если мы действительно хотим, чтобы дети в школе чему-то научились, давайте начнем с элементарного – сохранение живыми учителей, обучающих детей.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Политика

Сегодня, 11:00

article_img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко
Политика

Сегодня, 08:32

article_img
ГПУ наступает на прессу. Ведомство Юрия Луценко требует доступ к внутренним документам редакции НВ