Возвращение домой – красота, да и только

18 января, 08:03
3473
Цей матеріал також доступний українською

etonline.com

Фоззи: Джулия Робертс играет психолога, который работает с проблемным пациентом

Нам предлагается история проекта по психологической реабилитации американских военных с некой загадкой в прикупе

В прошлом году бал правили мрачные комедии, с которыми пытались конкурировать научные фантасты и производители триллеров. Наш сегодняшний подопытный как раз из последней папки – сериал «Возвращение домой», новое детище Amazon, получившее по итогам года ряд престижных номинаций.

Заявка выглядела на «пятерочку»: оригинальный сюжет, Джулия Робертс, Бобби Каннавале, Ши Уигхэм и, главное, режиссер Сэм Эсмейл (создатель незабвенного «Мистера Робота»)! Нам предлагалась история проекта по психологической реабилитации американских военных с некой загадкой в прикупе.

И что же? Повествование ведется в двух временных коридорах: в первом Джулия Робертс играет психолога, который работает с проблемным пациентом (неплохая роль Стефана Джонса), во втором, четырьмя годами спустя, ее героиня уже работает официанткой в закусочной, а придирчивый инспектор (всегда серьёзный Ши Уигхэм) расследует некие трагические события, которые привели к уходу героини из проекта «Возвращение домой».

Интересно, кстати, придумано с визуальным решением по второму временному коридору – обычно в кино героям меняют прически (отпускают усы), чтобы было понятно, какое «когда» нам показывают в данный момент. Здесь же Эсмейл показывает будущее на квадратном экране, не перепутаешь (скоро инстаграм-аудитория будет удивляться тому, что видео когда-то снимали горизонтально).

К визуальной составляющей вопросов нет никаких – снято прекрасно, явный номинант на «красоту года». С сюжетом сложнее – похоже, основной задачей создателей было заставить зрителя напряженно думать: «А что тут, черт побери, происходит вообще?». С этой задачей они справились и порядком запутали концы, руководствуясь девизом «побольше непонятного».

Другой вопрос, что часть аудитории может и не дотерпеть до вскрытия карт – Amazon, как всякий потоковый сервис, цифры и динамику показов без особой причины не засвечивает, а жаль. Но те, кто дотерпит, будут довольны – это один из самых красивых, стильных и вдумчивых сериалов года. А один сюжетный трюк, использованный в «Возвращении домой», лично я отныне буду именовать «двойным пеликаном».

Примечательная деталь: формат эпизодов выбран комедийный, получасовой. Тогда как содержание вполне себе драматическое, более привычное в слоте 45/60 минут. Может, кому-то в «Возвращении домой» и не хватит глубины драмы, а кто-то скажет, что тема опасных экспериментов с сознанием ярче раскрыта в «Маньяке», но я ни секунды не пожалел о потраченном времени. Сэм Эсмейл – прекрасен, а Джулия Робертс, сменив возраст (и амплуа с красотки на умницу, она ведь тут еще и продюсер), набрала баллов. Так что 7,5 из 10 с тэгом #ХСНБ, Хорошие Сапоги, Надо Брать.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар
Инновации

Сегодня, 12:00

article_img
Потеющая ракета. На чем Илон Маск собирается доставить людей на Марс