Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Возможен ли украинский Стэнфорд?

12 ноября, 18:00
802
Цей матеріал також доступний українською

Откуда берется годовой бюджет Стэнфордского университета в 6.3 миллиарда долларов и как этот трюк могут повторить украинские вузы

Каждый раз, когда я пишу о Стэнфорде, кто-то из украинских педагогов обязательно оставляет комментарий о том, что «если бы нам дали такие деньги, то мы бы легко догнали и перегнали Стэнфорд – а без денег и сравнивать нельзя!». Поэтому решил раскрыть все секреты.

1.Фундаментальное мировоззренческое – Стэнфорду никто деньги просто так не дает. Стэнфорд деньги собирает. В прошлом году 1.1 миллиарда долларов университета пожертвовали 76 000 (!) доноров. Еще 20% бюджет получил от своего эндавмента – пожертвований предыдущих лет, которые были не потрачены, а инвестированы, и теперь приносят ежегодный доход. 17% средств принесли спонсируемые исследования. Еще 15% – плата за обучение студентов. Отдельно следует упомянуть 20% бюджета, заработанных университетом за предоставление медицинских услуг. Качество медицинского факультета в Стэнфорде таково, что он является серьезной статьей доходов.

2.Но как собирать миллиарды долларов пожертвований и спонсируемых исследований? Начать нужно с внимания к собственной репутации. Несколько лет назад знаменитый историк профессор Нил Фергюсон основал в университете организацию в защиту свободы слова Cardinal Conversations. Спикерами в кампус приглашали людей, публичная позиция которых вызвала негодование со стороны многих студентов. Этим летом Стэнфорд всколыхнулся от скандала, когда опубликовали письма Фергюсона к студентам-сторонникам с призывом найти компромат на студентов левых взглядов, требовавшие цензурировать выступления противоречивых спикеров. Профессор назвал это попробой «киллерства репутации», но сразу подал в отставку с поста председателя Cardinal Conversations. Человек ничего не украл, глупости не публиковал, своим положением не злоупотреблял. Но для защиты репутации своего проекта и университета решил взять всю ответственность на себя.

Деньги на образование не дают, их собирают тяжким трудом

Все еще удивляетесь, почему люди жертвуют миллиарды Стэнфорду и не хотят жертвовать украинским вузам с их безнаказанными лептонными богами, женщинами-кошками и ректорской незадекларированной недвижимостью в Калифорнии?

3.Университет публично благодарит всех, кто ему помог, и гордится успехами всех, кто когда-то здесь учился. Над кампусом возвышается Башня Гувера, названная в честь выпускника Стэнфорда, который стал президентом США. В офисе, где мы работаем, посетителей встречает табличка, что когда-то в здешнем общежитии жил писатель Джон Стейнбек.

Все здания и львиная доля аудиторий имеют имена – как правило, в честь выдающихся выпускников и доноров, благодаря чьим пожертвованиям эти здания и были построены. Как после такого не загореться желанием жертвовать деньги университету?

4.Каждый октябрь в университете торжественно отмечают дни выпускников, накрывают столы и организуют пышные вечеринки, куда приглашают всех, кто учился в Стэнфорде: от выпускников прошлого года до тех, кто выпустился 50 лет назад. Это общеуниверситетская серия событий, о которых говорит все сообщество. Отдельно стоящее здание на кампусе отведено под Центр выпускников с собственной кофейней, садом и конференц-залами. А все выпускники имеют особый пожизненный статус и доступ к ресурсам университета.

Помните о 76000 доноров в год? Собирают их вот таким многолетним кропотливым выстраиванием отношений с выпускниками на основе глубокого уважения и поддержки.

5.И наконец об уникальной американской культуре, благодаря которой кристально честный бизнес жертвует большие деньги на образование.

Стэнфордский университет был основан на деньги супругов Стэнфорд, которые, трагически потеряв своего единственного сына, решили основать учебное заведение для всех детей Калифорнии. Немного подзабылся тот факт, откуда появились деньги у самого Лиланда Стэнфорда, который был железнодорожным магнатом и которого историки часто относят к группе «баронов-грабителей», заправлявших американским бизнесом во второй половине XIX века. Помните стереотипную железнодорожную компанию из вестернов, которая пытается всеми правдами и неправдами отнять у людей землю? Стереотип этот возник не на пустом месте. Лиланд Стэнфорд был олигархом, а условия поиска денег на образование в тогдашней Америке не так сильно отличались от того, что мы видим в современной Украине.

В Украине уже есть университеты, которые не ищут оправданий, а достигают больших успехов в сборе пожертвований – новая сверхсовременная библиотека Украинского католического университета поэтому наглядное подтверждение. Никаких секретов финансового успеха западных вузов не существует. Время изучать их опыт и браться за дело: деньги на образование не дают, их собирают тяжким трудом.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua