Как избежать новых русско-украинских Сталинградов

24 января 2015, 23:00
5612
Это вызов всему украинскому обществу, каждому человеку в каждом городе, в каждом селе, в каждой точке Украины

Мы задаемся многими вопросами, которые, при следующем скачке парадигмы радикализации, будут иметь мало смысла. Вот, например, есть российские войска на Востоке Украины или нет российских войск?

Вскоре этот вопрос не будет иметь никакого значения. За год или два можно провести курс молодого бойца кому угодно. Тем более все с "практическими занятиями". Как вы думаете, чем будут заниматься тысячи и тысячи вооруженных людей, без смысла жизни, с убитыми друзьями, с "правильной" финансовой мотивацией, с "гумконвоями", с "непобедимой" Россией за спиной?

Они будут заниматься тем, чем занимаются и сейчас: устраивать террор от Харькова до Мариуполя, захватывать населенные пункты, взрывать мосты и другие инфраструктурные объекты...

В случае попыток украинской армии навести порядок силовым способом, "ополченцы" будут служить приманкой для котлов, окружений и прочих "Иловайсков", которые будет устраивать регулярная российская армия с применением всех сил и средств, включая "Искандеры", "Буратины", "Смерчи", "Буки", "Ураганы" и прочее. Точечно и очень больно: переходы границы, удары в тыл, мощные обстрелы с территории РФ с большим количеством потерь в живой силе и технике с нашей стороны.

Что после сотен смертей украинских бойцов в таких котлах и ловушках будет увеличивать внутреннее недовольство украинцев "непрофессионализмом и предательством Генштаба", "бездействием президента" и т.д. То есть решать текущие задачи агрессора по размыванию украинской государственности и окончательному реваншу пророссийских сил в результате социального взрыва от бесконечной усталости, стресса войны, беспросветности..

Они будут заниматься тем, чем занимаются и сейчас: устраивать террор от Харькова до Мариуполя, захватывать населенные пункты, взрывать мосты

Кремль вкладывал в свою армию десятки миллиардов долларов на протяжении многих и многих лет беззаботного нефтяного рая. Поэтому очевидно, что в ближайшем будущем Украина и близко не сможет противостоять российской военной машине в полной мере. Да и не надо. Здесь нужно искать, как любят говорить в России, "асимметричные шаги". Попытки устроить новые русско-украинские Сталинграды, но с лобовым использованием всего возможного арсенала - это путь к ядерной зиме.

И что здесь можно сделать?

Главное понимать, что это war of attrition, то есть "война на истощение". Здесь будет иметь значение активная оборона. Мощная, эшелонированная, высокотехнологичная. Плюс спецслужбы, суперпрофессиональные силы специальных операций.

Никакие "митинги за срочную смену главы Генштаба" ничего не решат. Разве что дестабилизируют страну еще немного, приблизив нас к целям Кремля. Эта война - вызов всему украинскому обществу, каждому человеку, в каждом городе, в каждом селе, в каждой точке Украины. Каждая взятка и каждое серьезное нарушение закона - это шаг к поражению. Кумовство и непрофессинализм - это шаг к поражению. Нежелание учиться и неумение объединяться для решения локальных проблем и вызовов - это шаг к поражению. Ну и реформы, реформы, реформы.

К этому обязательно добавится Ukraine fatigue - усталость от Украины в мире, от ее бесконечных проблем и просьб о помощи. Здесь культурный фронт. Позитивный образ, хорошие фильмы и уникальная музыка, наши писатели и художники могут сделать намного больше, чем все дипломаты вместе взятые. Это чрезвычайно важный фронт.

Плюс, так или иначе, мы заложники глобального контекста: ISIS/ИГИЛ, Ирак, Сирия, Нигерия, Израиль, Афганистан, Иран, Северная Корея... все что угодно может случиться и опустить приоритет нашей войны в глазах мирового сообщества. А оно нам очень важно. И Россия будет делать все возможное.

Наше дело - держаться, строить новую современную страну и развивать ее экономику, ее армию и инфраструктуру, узнавать друг друга, ездить в гости, создавать новое количество и качество горизонтальных общественных связей, строить гражданские институты, развивать культуру, жадно учиться, налаживать контакты и находить друзей по всему миру, беря от них самое лучшее и современное. И мы обязательно победим.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:00

img
Зеленский установил исторический рекорд - окончательные данные Национального экзитпола
Политика

Сегодня, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Вчера, 21:07

img
"Мы сделали это - Я не ухожу из политики": О чем Зеленский и Порошенко сказали после выборов - максимально кратко