Восточная дипломатия. Что происходит с Катаром

6 июня 2017, 19:09
3637
Цей матеріал також доступний українською
Восточная дипломатия. Что происходит с Катаром - фото

Игорь Семиволос: Слухи об отношениях между Катаром и Ираном преувеличены

Восемь стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив страну в финансировании терроризма

Конечно обвинения в терроризме – формальный повод. Противоречия накапливались длительное время и связаны с тем, что Катар и Саудовская Аравия конкурировали за влияние. И если Саудовская Аравия традиционно считала себя страной, которая влияет на политические и другие процессы, поскольку по сути является центром мусульманского мира, а на ее территории сосредоточены ключевые мусульманские святыни, то Катар – страна, которая заявила о своих лидерских амбициях лет 10 назад. Это была попытка превратиться в мировой хаб, который в значительной степени влияет на политические процессы. Попытка оказалась удачной, Катар добился своего, но автоматически получил клиентуру в виде различных политических сил, которые ориентировались на эту страну и ассоциировали с ней свою повестку дня. Так случилось, что братья-мусульмане как политсила стали реципиентом Катара и чуть ли не главным бенефициаром "Арабской весны". Катар вложил в это движение большие ресурсы и нажил себе врагов после того, как в некоторых странах это движение запретили.

Триггером стала информация о тайных встречах с представителями иранской стороны. И хотя она может быть фейковой, есть другие данные, мол, Катар был вынужден заплатить миллиард за заложников. Деньги якобы ушли к шиитам, возможно ИГ, а это уже дает основания обвинять страну в финансировании терроризма. И все происходит на фоне визита Трампа, который призвал выступать против террора. Обвинения в финансировании терроризма есть и остаются очень удобным способом расправы с политическими конкурентами.

Закрытие Al Jazeera – один из ключевых моментов

В данном случае Саудовская Аравия сыграла одну из ключевых ролей. Первая реакция – закрытие корпунктов Al Jazeera – приведет к ограничению влияния Катара на информационное поле арабских стран. В то же время блокада уже стала частью глобального суннитского противостояния, потому что в ответ Иран предложил поставки продовольствия. И глобальное последствие – ослабление суннитской коалиции в рамках того же глобального противостояния. Вместо того, чтобы держать ситуацию под контролем и продолжать дискуссию насчет послевоенного устройства Ближнего Востока, стороны пошли на достаточно жесткий шаг, который, как и выразило министерство иностранных дел Катара в официальном коммюнике, выглядит непонятным и неадекватным.

Слухи об отношениях между Катаром и Ираном преувеличены. На самом деле то, как все подается, напоминает информационный вброс, который удобно переводит стрелки на кого-то другого и обвиняет Катар в своих промахах.

Вообще для Катара амбициозный проект превращения себя в мировой хаб теперь оказался перед угрозой. Это будет сильным ударом по амбициям. И здесь трудно прогнозировать, насколько эмир и руководство готовы противостоять этому давлению, и что они могут предложить в серьезной политической и экономической блокаде.

Одно очевидное условие, при котором может прекратиться блокада: если коалиция этих стран дожмет Катар и заставит его принять правила игры. В первую очередь это означает отказ от собственного амбициозного проекта. Да, в этот проект много инвестировано, но в рамках жесткой скоординированной политики, такое возможно. Хотя я не очень верю в способность этих стран проводить такую политику. Кажется, что ситуация продлится до тех пор, пока Саудовская Аравия будет давить и будет платить. Но как только это прекратится, то и вся скоординированная политика развалится. Итак, Катар должен продержаться определенное время, если он готов принять вызов.

В этом смысле важна роль Турции. Она выступает союзником Катара, но в то же время, имеет больше возможностей модерировать процесс. Это, в свою очередь, может стать еще одной попыткой Эрдогана и турок выйти на Ближний Восток и попытаться сыграть роль медиатора. Это хороший ход и судя по тем сигналам, которые поступают, Турция прорабатывает такой вариант. Я не уверен, что вся эта конструкция может сработать, поскольку остаются опасения перед турецкой экспансией, но в то же время турки являются партнерами в том числе и Саудовской Аравии, и все это дает шансы Анкаре стать посредником в конфликте. И тогда у турок появляются новые пикантные возможности

Но конфликт может закончиться ничем. Противоречия существуют давно. Эмира, что создал этот проект, уже отстранили от власти, но этого оказалось мало. Теперь идет более жесткая попытка. Конечно, никто не будет захватывать страну или осуществлять вооруженные нападения, все будет происходить в виде таких нападений, уже традиционных в нашем мире, которыми занимается терроризм.

Закрытие Al Jazeera – один из ключевых моментов. Потому что когда этот амбициозный проект начинался, на Al Jazeera возлагались огромные надежды. Потому что создать проект арабского ВВС, который имел бы огромный рынок, аудиторию и влияние – это был очень амбициозный проект. Не зря одна из первых реакций – закрытие корпунктов Al Jazeera. Понятно, что конечная цель – прекращение деятельности Al Jazeera как инструмента влияния Катара. Как бы там ни было, специфика Al Jazeera такая, что можно говорить о ком угодно и как угодно, только не о Катаре. И, конечно, это всех раздражает. В этом мире очень популярны теории заговоров, поэтому все видят катарский сговор против других режимов, которые очень обеспокоены революционными изменениями и считают Катар провайдером этих революций. Готов ли Катар на это пойти, будет зависеть от того, насколько он готов отказаться от той роли, которую выстроил последние 10-15 лет. Если готов согласиться со всеми требованиями Саудовской Аравии – тогда да. Но если и в дальнейшем будет проводить политику, что превращает страну в центр влияния, то нет. Тогда конфликт будет продолжаться до тех пор, пока не сбросят эмира, чтобы поставить такого, который согласится на условия. Не стоит исключать и такой вариант.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Вчера, 20:32

thumb img
"Подобрать терпець". Зеленский дал журналисту НВ странный совет
Гаджеты

Сегодня, 15:05

thumb img
Рождение зверя. Huawei представила новый флагманский смартфон P30 Pro
События

Сегодня, 13:56

thumb img
Две тысячи больных за неделю. Почему Украину накрыла новая волна заболеваемости корью