Стратегия послевоенного восстановления Украины: санкции и замороженные активы РФ и Беларуси
Опыт введения санкций против РФ и РБ нуждается в осмыслении с тем, чтобы лучше спланировать будущую санкционную политику
Стратегия, приоритеты и механизмы послевоенного восстановления Украины сегодня активно обсуждаются как внутри страны, так и на разных международных площадках в разных форматах. При этом упор делается на поиске источников и инструментов финансирования соответствующих проектов. На сегодня среди союзников Украины существует консенсус по использованию замороженных российских средств для этого. Таким образом, финансовые санкции фактически становятся своеобразным инструментом мобилизации «восстановительных» средств. Это означает, что санкционная политика сегодня должна рассматриваться именно в контексте украинского послевоенного экономического восстановления.
Экономические санкции против РФ и Беларуси являются важнейшим инструментом противодействия российской агрессии. Их цель — подорвать экономическую способность России и Беларуси вести войну против Украины. Ожидается, что военное поражение и обусловленные, в том числе санкциями, экономические проблемы заставят агрессора не просто прекратить военные действия, но и отказаться от той политики, которую он (агрессор) проводил по сей день. При этом следует учитывать несколько важных моментов. Объектом санкций впервые стала страна, интегрированная в мировую экономику и занимающая если не доминирующие, то существенные позиции в целом ряде рынков как экспортер, так и импортер. РФ является членом Совета Безопасности ООН с правом вето и имеет один из самых больших ядерных потенциалов в мире. В то же время, санкционная политика реализуется в условиях глобализации. А это объективно создает возможности для разработки и реализации разного рода схем для обхода санкционных ограничений.
Эффективные санкции являются важным фактором обеспечения победы и приближение начала процесса полномасштабного восстановления. Но, разумеется, что решающую роль в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны играют ВСУ.
Учитывая вышеизложенное, опыт введения санкций против РФ и РБ нуждается в осмыслении с тем, чтобы лучше спланировать будущую санкционную политику. О чем идет речь?
Украина должна продемонстрировать максимальную открытость использования этих активов
Во-первых, это эффективность санкционной политики с точки зрения подрыва экономической состоятельности РФ вести войну. В процессе разработки и имплементации санкций страны накопили большой опыт поиска консенсуса относительно применения тех или иных санкционных ограничений. В то же время, на международном и национальном уровнях был принят целый ряд документов, развивших соответствующую нормативно-правовую базу. Поэтому сейчас можно говорить, в частности, о развитии общей санкционной политики Евросоюза, что повышает эффективность санкций.
Важным шагом в этом направлении стали два решения ЕС. В июне 2022 года Совет ЕС принял решение, которым нарушения ограничительных мер ЕС будут считаться уголовным преступлением. Это касается только ограничительных мер ЕС, которые имеют целью в частности замораживание соответствующих средств и активов. В декабре того же года появился проект директивы Европейского Парламента и Совета ЕС по уточнению перечня уголовных преступлений. Целью этого документа является обязать страны-члены ЕС осуществить целый ряд шагов для того, чтобы нарушение введенных ЕС ограничительных мер приобрело статус уголовного преступления, если такое действие носило умышленный характер.
Во-вторых, передача Украине замороженных активов как инструмента экономической поддержки со стороны украинских союзников. Эти средства могут стать серьезным финансовым источником экономического обновления страны. В то же время благодаря такому финансовому трансферту международное сообщество может если не «сэкономить» на помощи Украине, то получить возможность более рационально использовать имеющиеся ресурсы для решения острых внутренних и международных проблем. По моему мнению, при определенных условиях определенная (возможно, «символическая») сумма может быть передана и нашим партнерам.
В то же время, по крайней мере, в Украине сегодня пока не говорится о самом механизме передачи замороженных активов. В частности, как именно будут передаваться средства: как «своеобразный» грант или на каких-то других условиях. Независимо от условий передачи Украина должна продемонстрировать максимальную открытость и ответственность в использовании этих активов. По-моему, это часть более общей проблемы — проблемы эффективного использования иностранного финансирования в процессе восстановления Украины.
В-третьих, сегодня международное сообщество столкнулось с проблемой дефицита полной информации о ряде арестованных активов. Именно поэтому 10-й санкционный пакет ЕС предусматривает «инвентаризацию» всех замороженных активов, в том числе российского центробанка, и вводит обязательство финансовых институтов отчитываться о таких активах. Такое требование обязательно для Европейского центрального банка, центральных банков стран-членов, центральных депозитариев ценных бумаг, коммерческих банков и других учреждений, которые так или иначе участвуют в операциях с названными активами. Речь о стоимости, местонахождении, структуре, контрактных обязательствах по владельцам средств и потенциальных кредиторов в ЕС. Эта информация должна передаваться как соответствующим органам стран-членов, так и ЕК. Очевидно, что и у Украины должен быть доступ к указанным данным.
В-четвертых, уже сейчас нужно определяться с дальнейшими перспективами санкционного режима. В целом, учитывая предыдущие рассуждения, это может быть следующим образом. Замороженные финансовые (наличные) средства частично передаются Украине, о чем говорилось ранее.
В марте 2023 года эксперты ЕС предложили ввести систему активного менеджмента замороженными активами. Речь прежде всего о средствах российского Центробанка и подконтрольных ему финансовых институтах. Отметим, что впервые вопрос о возможных направлениях использования этих средств поставил Совет ЕС еще в октябре 2022 года. Идея проста — значительная часть этих средств сегодня имеет наличную форму в связи с истечением срока погашения активов. Эти средства инвестируются в надежные, низко рисковые финансовые инструменты, а доход идет на финансирование восстановления Украины. Реализация такой инициативы требует решения целого ряда юридических проблем, которые так или иначе связаны с принципом иммунитета страны в международном праве.
И напоследок. Я убежден, что облегчение или снятие санкций должно быть политически связано с выплатой репараций Украине. Это едва ли не единственный способ заставить РФ и РБ компенсировать нанесенный Украине ущерб при сохранении действующих политических режимов в этих странах. Даже если политические режимы изменятся, такая санкционная стратегия — санкции как инструмент обеспечения экономической ответственности агрессора — будет прививкой для общества и политической элиты РФ и РБ против реванша и имперских настроений.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV