Вооружены и очень богаты

4 мая 2018, 20:07
Цей матеріал також доступний українською

2 апреля политики и чиновники опубликовали электронные декларации за 2017 год. Там снова арсеналы оружия, коллекции дорогих часов, автопарки, а также миллионы наличных, но все же нашлось что-то новое

Впервые топ-персонажи украинской политики опубликовали свои электронные декларации в конце 2016 года. Тогда общество было шокировано тем, сколько же наши чиновники и их жены накопили имущества, шуб, бриллиантов, коллекций икон и антиквариата.

В 2017 году первые строчки в рейтинге самых богатых нардепов занимают владельцы не наличности, а криптовалюты. Это одесские депутаты, представители БПП – Александр Урбанский и Дмитрий Голубов.

Урбанский оценил стоимость своих биткоинов в 2,4 млрд гривен, а Дмитрий Голубов, бывший хакер и близкий друг мэра Одессы Геннадия Труханова, оценил криптовалюту в 2 млрд гривен.

Произошло существенное изменение и в рейтинге королей кэша. В прошлом году всех опередили братья Ярослав и Богдан Дубневичи. В этом году они не вошли даже в первую десятку.

В декларации за 2016 Богдан Дубневич указал, что у него есть почти $8 млн наличности, а сейчас чуть больше 2 млн. Куда исчезли $5,5 млн кэша у Богдана Дубневича, надо еще исследовать. Его декларация занимает 120 страниц, там есть что изучать.

Назка не смогло обеспечить быструю и эффективную проверку деклараций

В прошлом году некоторым депутатам особенно везло. Евгению Геллеру из партии «Возрождение», члену бюджетного комитета Рады, какая-то женщина подарила почти $18 млн.

Счастливцем есть и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он указал в декларации, что выиграл 571 тысячу гривен в лотерею. Правда, этими выигрышами сразу заинтересовалось НАБУ. Фортуна улыбнулась и Алексею Ленскому, который выиграл в лотерею 76 500 гривен.

Депутату «Оппозиционного блока» Михаилу Добкину повезло с родным городом. Он получил 192 000 гривен стипендии от Харьковского городского совета. Стипендию почетного гражданина Харькова и деньги от горсовета получили еще двое нардепов – Александр Фельдман и Виктор Остапчук.

Повезло депутатам и с женами. Они им бесконечно доверяют и записывают на них имущество. В прошлом декабре бизнес-партнер президента Игорь Кононенко переоформил на жену земельный участок в Киеве, а также дом и квартиру. В декларации за 2016 он был владельцем всего этого имущества.

Ярослав Дубневич помог жене деньгами. Он дал ей заем в размере 73 млн гривен. Наталья Дубневич, в свою очередь, тоже заняла 77 млн.

Депутат из группы «Воля народа» Станислав Березкин на первом месте среди депутатов по площади арендуемых земельных участков. Аренда всех 593 гектаров в Кировоградской области, также оформлены на его жену, как и другое имущество семьи – три квартиры, недостроенный бассейн и спорткомплекс.

А вот жена депутата Андрея Деркача отказалась предоставлять информацию о сумме накопленных средств и размере наличности. Она заявила, что это нарушает конституционные принципы верховенства права, является вмешательством в личную жизнь и противоречит Европейской конвенции по правам человека. Удивительно, что другие жены еще не нашли подобную отговорку.

Самая главная тенденция в электронном декларировании за прошлый год – это безнаказанность. Никто из депутатов не пострадал из-за того, что указал в своей декларации неполную информацию или солгал. НАЗК не смогло обеспечить быструю и эффективную проверку деклараций. И народные депутаты тоже защищают своих коллег.

К примеру, Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с соратника Ляшко Андрея Лозового и представителя «Народного фронта» Евгения Дейдея, несмотря на то, что у правоохранителей были претензии к их декларациям.

По состоянию на конец января, НАБУ расследует более ста эпизодов, связанных с электронным декларированием. Однако, идет блокировка и на уровне суда.

И все же, позитив от электронного декларирования есть. Должностные лица понимают, что даже если они скроют свое имущество, рано или поздно его все равно найдут журналисты.

Это не совсем тот эффект, которого ожидало общество, но хотя бы какой-то плюс. Посмотрим, что задекларируют депутаты следующего года и понесет хоть один человек ответственность за ложь в декларации.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердинских:

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца