Воображаемый мир Путина

23 июня 2015, 21:37
На публике российский президент из ничего рисует картину, которая нравится только ему

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Речи Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума ждали с нетерпением: это его ключевое ежегодное выступление по экономическим вопросам. Но все, кто рассчитывал, что Путин раскроет план борьбы с кризисом в России, были горько разочарованы. Кризис? Какой кризис?

Реклама

С учетом экономической ситуации в РФ большая часть выступления Путина была первоклассной комедией, сыгранной с серьезным лицом. «Несколько сократился и потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх», - прокомментировал Путин падение объема потребления на 7,7% за период с января по май. Январское падение было самым серьезным за последнее десятилетие.

«Мы сохранили контроль над инфляцией», - сказал Путин. «Да, она подскочила из‑за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идёт на убыль». Затем он озвучил данные по инфляции, которая сократилась с 3,9% в январе до 0,4% в мае. Он не потрудился упомянуть, что с конца декабря потребительские цены выросли на 8,3%, и, хотя темп роста цен замедляется, это, скорее всего, является результатом падения спроса, а не усилий правительства, кроме, разве что, стабилизации курса рубля.

Кризис? Какой кризис?

Путин похвастался размерами государственных резервных фондов, превышающих $150 млрд, не упомянув, что большая часть этих денег уже зарезервирована для нужд крупных госкомпаний, лишившихся доступа к западным рынкам капитала в результате экономических санкций.

Он похвалился, что уровень безработицы в России ниже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов, не сказав, что в мае он достиг 5,6% по сравнению с 4,9% годом ранее.

Путин упустил показатели падения промышленного производства, не сказал о снижении объемов обрабатывающей промышленности – на 4,1% ниже, чем в прошлом году. Зато охотно порассуждал о нескольких областях, в которых производство выросло благодаря запрету на импорт западных продуктов, введенному в прошлом году. Теперь Россия производит намного больше сыра, мяса, масла и рыбы, поскольку импортировать эти продукты больше не удается. Но цены на них все равно подскочили из-за инфляции.

«Да, конечно, нам еще многое следует сделать в этой сфере», - подчеркнул Путин. И в самом деле, в прошлый четверг один из высокопоставленных российских чиновников сообщил, что правительство собирается расширить эмбарго и на импортный шоколад.

«Вновь повторю, на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, - сказал Путин. - Мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России».

В мире «по Путину» иностранные инвесторы принимают эту стратегию и решают вкладывать деньги в Россию. «Только за последний год, - заявил он, - в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием». Согласно данным Центробанка, инвестиции в Россию сократились до $20,9 млрд – примерно столько же вкладывают в Анголу и Пакистан.

Путину не было нужды играть в эти игры. Любой заинтересованный может получить доступ к этим данным, и каждый потенциальный инвестор в состоянии определить, наполовину пуст стакан или же наполовину полон. Хотя экономика показывает куда лучший результат, чем ожидалось в конце прошлого года, когда рубль находился в свободном падении, а российские золотовалютные резервы таяли, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина полагает, что спад в экономике еще не достиг своего дна.

Но российский лидер предпочел нарисовать слишком яркую картинку, чтобы в нее решились поверить уважающие себя аналитики. Эта попытка, по сути, характерна для последних выступлений Путина на публике: он словно пытается создать из ничего мир, который бы ему нравился. Он явно не планирует менять довольно жесткую реальность, поскольку не предложил инвесторам ничего, что могло бы сделать Россию более привлекательной, а предпочел впустую распинаться о важности большого и среднего бизнеса и возможностях, созданных благодаря налоговым послаблениям на Дальнем Востоке.

Путинские искажения были так же заметны во время недавней сессии вопрос-ответ, когда ведущий Чарли Роуз был скорее интервьюером, чем модератором. Большинство его вопросов касались геополитики, и Путин повторял привычные ответы: Запад притеснял российские интересы со времен Холодной войны, РФ не имеет отношения к кризису в Украине, россияне и украинцы – один народ, все, чего Путин хочет – чтобы его нацию уважали, а не унижали.

Возможно, Путину задают одинаковые вопросы, когда иностранцам удается с ним поговорить, поскольку интервьюеры надеются, что однажды что-то изменится и российский президент раскроет свои истинные намерения. Но он уже делал это – множество раз. Путину нужен мир, в котором Россия властвовала бы над соседними странами, в котором к ней никогда не цепляются по вопросам международной торговли и безопасности, и он будет продолжать жить в этом мире, что бы остальные не делали или не говорили.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Показать ещё новости