Война в Украине – самоубийство для России

17 мартa 2016, 12:03
15840
Цей матеріал також доступний українською
Путин не станет вести военные действия в Украине после вывода войск из Сирии по нескольким очевидным причинам

На мой взгляд, сирийская и украинская истории никак не связаны между собой. Это не сообщающиеся сосуды. Путин не начнет военных действий в Донбассе лишь потому, что у него якобы развязались руки после Сирии. Можно подумать, в Сирии у него воевала миллионная армия, которая теперь освободилась и будет переброшена на украинский фронт. Чушь. В Сирии велась военно-карательная операция с участием нескольких десятков российских самолетов. Насколько я понимаю, российские самолеты не бомбили Украину, поэтому одно к другому не имеет никакого отношения.

Путин не станет вести военные действия в Украине еще по нескольким очевидным причинам. Во-первых, российскому президенту позарез нужно восстановить отношения с Западом, как по экономическим, так и психологическим соображениям. Он хочет этого восстановления, хотя и не хочет ради этого ликвидировать ДНР/ЛНР. Но активировать войну в Донбассе – не лучший способ наладить отношения с Западом.

Во-вторых, война в Донбассе совершенно непопулярна в России. Пьяный ажиотаж «Крымнаш» давно прошел. Чтобы разжечь его повторно, необходимы сверхъестественные пропагандистские усилия.

Масштабная война в Украине – это вам не полеты в Сирии

В-третьих, Путину просто нечего делать в Украине, у него там нет никаких целей. Расколоть страну, оккупировать половину, начать масштабную войну – это бред, и Путин прекрасно это понимает. Он не решился на войну два года назад, когда это было легко, и тем более не пойдет сейчас. Это самоубийство для России. Масштабная война в Украине – это не полеты в Сирии, а огромное напряжение для государства, которого оно просто не выдержит и рухнет. Путин на это никогда в жизни не пойдет.

Более того, ему это не нужно. Захватывать полстраны, где тебя будут воспринимать как оккупанта? Что с этим делать? Это же не Крым. В Крыму русских встречали с цветами: освободители, спасители. Зачем ему Украина? Повторять подвиги Гитлера? Это в его планы не входит.

Тем не менее, после выхода России из Сирии давление на Путина со стороны Запада не усилится. Запад вполне устраивает Путин в его нынешнем виде. Никаких претензий к нему нет.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Сегодня, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен
Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика
События

Сегодня, 15:43

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua