Войдет ли Украина в эру искусственного интеллекта?

24 октября 2018, 12:03
Цей матеріал також доступний українською

Накануне выборов ни от правительства, ни от кандидатов вообще нет никаких конструктивных идей в этом направлении

Главная новость США относительно образования – легендарный MIT, лучший политехнический университет мира, открывает шестой факультет под названием College of Computing. Впрочем, его уже успели назвать факультетом искусственного интеллекта, потому что именно таким предполагается основной фокус его деятельности.

Видео дня

Университет взял на себя обязательство отыскать на открытие нового факультета один миллиард долларов – первые 350 млн уже пожертвовал соучредитель инвестиционного фонда Blackstone Стивен Шварцман. Открытие нового факультета – крупнейшее организационное изменение для MIT за последние 70 лет. Замысел еще более амбициозный, чем кажется. Новый факультет должен стать мировым центром академических исследований в области искусственного интеллекта и анализа данных, а также междисциплинарным центром, благодаря которому технологии искусственного интеллекта в своих отраслях начнут использовать исследователи и студенты других, в том числе не технических, факультетов.

Причина такого беспрецедентного решения проста – уже сейчас все осознают, что искусственный интеллект имеет все шансы стать новой базовой технологией XXI века. Как паровой двигатель или электричество радикально изменили почти все отрасли человеческой деятельности, так и искусственный интеллект может фундаментально изменить экономику и общество, создав колоссальные блага, но и не меньшие опасности. MIT решил сыграть на опережение и измениться, чтобы первым приспособиться к тектоническим изменениям, которые уже происходят в мире.

Замысел еще более амбициозный, чем кажется

В интервью Стивен Шварцман заявил, что надеется, что его щедрое пожертвование станет четким сигналом к ​​правительству США вкладывать больше денег в фундаментальные исследования искусственного интеллекта. Многие из американских научных и бизнес-лидеров обеспокоены тем, что пока Китай агрессивно инвестирует в собственные исследования искусственного интеллекта и делает все возможное, чтобы его компании в этой сфере выбились в лидеры, американское правительство занимает пассивную позицию. В современном мире это недопустимо – все страны стремятся стать частью экономики искусственного интеллекта, которая зарождается на наших глазах. Кто-то хочет помочь собственным компаниям разрабатывать продукты, кто-то намерен привлечь чужие компании работать на лучших условиях, а еще кто-то предлагает разрешить иностранцам работать по упрощенной схеме с местными цифровыми данными в обмен на предоставление доступа к последним разработкам искусственного интеллекта.

Любопытно, однако, но пока Украина и государственные университеты фактически не реагируют на начало эры искусственного интеллекта, все успехи совершаются в рамках частных инициатив. Буквально сегодня стало известно, что созданный украинцем Олегом Рогинским стартап People Ai получил 30 млн долларов инвестиций от легендарных Andreessen Horowitz и других инвесторов. В частном Украинском католическом университете функционируют мастерские по машинному обучению. Виталий Гончарук основал Augmented Pixels и организует крутую конференцию AI Ukraine. На Prometheus Олесь Петрив несколько лет назад запустил бесплатный онлайн-курс по машинному обучению.

В Украине есть много людей с солидной университетской математической базой, обладающих безупречными знаниями в сфере программирования. Однако ни от правительства, ни от кандидатов накануне выборов не поступает никаких конструктивных идей по развитию искусственного интеллекта в Украине. Вместо этого мы обсуждаем яркую, но вторичную технологию 3D-печати. Похоже, частным лицам и компаниям снова придется брать все в свои руки?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X