Учимся летать. Как в Украине будут использовать F-16
И почему ВСУ (а значит, и Воздушные силы Украины, и вся Украина) сегодня еще больше отдалены от членства в НАТО, чем несколько лет назад
(Первую часть материала читайте здесь)
Большинство из нас, людей, «просто знает, что ласточки летают». Но, поднимите руки те, кто знает: как ласточки учатся летать? Дело в том, что ласточки не просто выпрыгивают из гнезда и начинают летать. Они делают это в ходе хорошо организованного процесса, в котором их направляют не только родители, но и соседи (особенно взрослые ласточки, которые по каким-то причинам не имеют собственного гнезда).
По сути, «методика» примерно такова: сначала они делают скользящие прыжки на 1−2 метра, например, с одной балки крыши на другую. Родители подталкивают их к «большему» лишь после того, как они освоили эту часть. Далее, если есть такая крыша, они будут летать по кругу под крышей. Я называю это «летающим цирком», потому что часто бывает так, что там порхают 3−4−5−6 птенцов плюс тот или иной взрослый. Снова, и снова, и снова, и снова, пока малыши не овладеют искусством управления крыльями и тельцем.
Хотя выживание ласточек в значительной степени зависит от людей (ведь там, где есть люди, есть и насекомые, которыми ласточки питаются; плюс, мы строим здания, которые они используют для своих гнезд), если приближается человек или кот, можно услышать, как один из родителей «кричит», предупреждая об опасности. И так до тех пор, пока не исчезнет угроза. Если же кто-то из птенцов «прыгнет не туда», особенно на землю — поднимается рейв. Все взрослые ласточки по соседству (а их может быть 20, а то и больше) летают вокруг них: делают имитационные пикирования в сторону угрозы, пытаясь подтолкнуть — очевидно, еще очень глупых (потому что неопытных) птенцов к очередному «прыжку», желательно в направлении безопасности.
И все это время, между каждым отдельным прыжком, есть более длительные перерывы, когда все они — родители, птенцы и другие «помощники и инструкторы» «просто сидят»: отдыхают; детей кормят родители, смотрят на окружающий мир.
После того, как птенцы освоили первых две фазы обучения полету, родители побуждают их выходить из загона или курятника. Например, на линию электропередач или любой другой внешний «хороший наблюдательный пункт». Там они могут увидеть окружающий мир, научиться ориентироваться. Потом их выводят в первые полеты, учат летать во время ветра или дождя, все время вокруг здания, где они вылупились. То есть «вокруг базы»… Что-то вроде «выпускных экзаменов» — полеты над близлежащими полями и лугами, охота на сверчков и других насекомых.
Их почти наверняка съедят коты
К сожалению, несчастные случаи во время полета случаются довольно часто. Самая большая угроза для птенцов — выпадение из гнезда до того, как они смогут летать. Или приземляются на землю, еще не умея летать. Если они не могут отпрыгнуть, или если они слишком глупы, чтобы сделать это вовремя, их почти наверняка съедят коты. Или же они бьются об окна или двери, окрашенные в темные цвета. Некоторые приходят в себя после столкновения, другие погибают на месте.
Дело в том, что ласточки имеют очень специфическую, строгую процедуру обучения своих детей полету. Это поэтапный метод, занимающий около двух недель, в течение которых дети учатся контролировать свои крылья и тело, а также ориентироваться в пространстве. Основанные на опыте сотен тысяч лет эволюции, эти процедуры призваны ускорить летную подготовку детей, сохраняя при этом максимальную безопасность.
Почему я это объясняю?