Система военной медицины требует изменений
Система военной медицины требует изменений: тренировок, правильного комплектования, централизованного обеспечения и упрощения процессов
Текст опубликован в спецвыпуске журнала NV Світ попереду 2025 по эксклюзивной лицензии The Economist. Републикация запрещена
Военная медицина — многоуровневая структура, которая должна обеспечивать медицинскую помощь, учитывая все этапы эвакуации и планирования командирских замыслов. Отвечает ли нынешняя система этим требованиям? Частично, но значительных изменений требуют как процессы, так и подходы к обучению и комплектованию. Следует учесть, что работа также осложняется снижением количества абсолютно здоровых военнослужащих, что спровоцировано рядом факторов — от посредственного качества мобилизационных ВВК и до приобретенной заболеваемости тех, кто уже не первый год служит в армии.
Война будет продолжаться, а значит, системе придется меняться ради поставленной цели, формируя четкое взаимодействие людей, материальных ресурсов и процессов.
В первую очередь всем нужно обучение — и медикам, и офицерам. Звание не означает компетенции. Недостатки следует признавать, а не скрывать. Не стыдно не знать, стыдно не учиться и не адаптироваться. Культура обучения должна стать нормой. Только тогда система будет эффективной. Важно учить в смешанных группах: тех, кто отдает приказы, и тех, кто их выполняет. Это улучшает коммуникацию и позволяет учитывать реальные потребности. Mission command работает только тогда, когда исполнители имеют достаточно знаний и ресурсов для реализации задач. Обучение — ключ к повышению способности системы.
В первую очередь всем нужно обучение — и медикам, и офицерам
Ресурсы требуют трезвой оценки — часть медиков погибнет, часть уволится из армии. Тех, что останутся, придется пополнять мобилизованными. Очень важно, чтобы мобилизация не превратилась в упрощенный поиск людей с медицинским образованием, а все же была профессионально ориентированной по конкретному специалисту с учетом потребностей гражданской и военной медицины. Нельзя направлять неонатологов туда, где нужны анестезиологи. Правильный подбор кадров с учетом потребностей — это основа эффективности.
Материальные ресурсы — еще одна важная составляющая. Это не только об эвакуаторах и медикаментах, но и о генераторах, обогревателях, РЭБ, зарядных станциях. Отсутствие этих вещей ставит под угрозу людей. Пример: эвакуационная машина едет по разбитой дороге, колеса вязнут в болоте. Внутри — медик и водитель. Вокруг FPV-дроны. Один попадает. Результат: нет машины, медика, водителя. Раненых забрать некому.
Поэтому обеспечение должно стать штатно-номенклатурным с возможностью централизованного снабжения государством, разгрузив таким образом волонтеров. Отдельно хочу остановиться на системах РЭБ — при отсутствии комплекта правильного железа мы рискуем потерять и людей, и транспорт.
Проблемы в процессах еще сложнее. От работы ВВК до увольнения по состоянию здоровья — несовершенства много. Автоматизация учета, улучшение логистики, оптимизация списания имущества — критические задачи. Без изменений придется создавать новые подразделения только для учета имущества. Также важно не забывать о подзаконных актах, которые должны поддержать законодательные инициативы.
Система требует изменений: обучения, правильного комплектования, централизованного обеспечения и упрощения процессов. Только так она станет эффективной и готовой к вызовам войны.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV