Викрадена принцеса – знай наших

9 мартa 2018, 08:53
4330

Полнометражный мультфильм Олега Маламужа по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила» уже продан в более чем двадцать стран Европы и Азии

Некоторые мечты сбываются – украинское кино вышло из летаргического сна, пациент скорее жив, чем мертв. Его уже перевели из реанимации в обычную палату и пустили посетителей. Следующая стадия – самоокупаемость, переживем ее – начнем мечтать о прибыли. Степ бай степ, и очередной пункт программы сегодня выходит в прокат.

Это украинский мультфильм «Викрадена принцеса», и вот вам еще один повод для сдержанного оптимизма – он выходит не только у нас, полнометражный мультфильм Олега Маламужа по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила» уже продан в более чем двадцать стран Европы и Азии. Бюджет заявлен в районе ста миллионов гривен, одну пятую профинансировало государство, если для Голливуда это стоимость сценария, то для нас бюджет более чем приличный и «отбиться» можно только продажей мульта за границу.

На предпоказе заинтересованным лицам продемонстрировали на примере нескольких сцен пошагово этапы производства фильма. Было познавательно и приятно осознать еще один факт – нарисовано очень прилично, отставание от глобальных игроков сокращается, если раньше украинский 3D можно было увидеть разве что в ТВ-рекламе (и с первого кадра было понятно – наши), то теперь разница не так заметна.

Итак, мы отправляемся в средневековый Киев, который подвергся евроинтеграции – архитектура отсылает нас скорее к Андерсену, чем к Пушкину. То есть векторы понятны – шутки про хутор Троещина и надпись на кучерявом памятнике адресуются нам, но визуальное решение универсально и ориентировано на экспорт.

Это же касается и лиц персонажей – большие глаза кочуют из мульта в мульт, тут сейчас придумать что-то новое сложно и для нашего пациента выглядеть как в «Холодном сердце» - скорее плюс, чем минус. Разве что цвет волос Нестора можно было бы как-то изменить, чтобы он больше отличался от Руслана.

От сюжета Александра Сергеевича в результате мало что осталось, зрителя ведут традиционным сказочным маршрутом – спасать принцессу, оказавшуюся в плену у злодея. Животным слова не дают (что редкость), при случае бросаются в лица сладостями и шутят, шутят, шутят. Давний тренд – на каждый детский гэг типа «уписаюся» нужен взрослый про «держдеп», от современной мультипликации родители получают не меньшее удовольствие, чем дети. Мой фаворит – шутка с песней «Видоплясових» (она там появится дважды, но первый случай – вне конкуренции).

Заявка была бы неполной без указания производителя – это первый полнометражный мультфильм компании Анимаград, далее у них по плану «Мавка», а пока ждем первых сборов и держим кулаки за отечественного производителя. На такой фильм идти нужно обязательно, кто за нас будет любить национальный продукт? Пушкин? Так что встретимся в кино, проголосуем гривной, и будем жить долго, счастливей счастливого.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Более мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины