Вежливые человечки в Донбассе

19 февраля 2015, 08:26
4185
Раздражает вранье официальных органов. В Киеве часто отрицают один факт, но это правда: в Донбассе действительно много местного ополчения

С лидерами так называемых ополченцев я не общался. Это не имеет смысла. О чем бы я спросил у Виктора Януковича 17 февраля или Путина сегодня? Не знаю. Я больше люблю общаться с народом. Вы были когда‑то в шахте? Шахтеры работают в ужасных условиях, в темноте, но чувствуют, что делают важное дело, едва ли не кормят всю страну. И они хотят уважения. Это я могу понять, и это умело использовали на Востоке.

Где я видел россиян? В Новоазовске, например. Они очень аккуратно все делают. Легенда о вежливых человечках потому и появилась, что они действительно ведут себя профессионально. Они не будут истерически кричать: “Говори правду! Ты с какого телеканала? Зачем ты врешь?” Если так кричат, ты понимаешь, что это местные. А вежливые человечки молчат.

С журналистской точки зрения сложно определить, кто они. Я в Крыму это понял. Первая реакция у журналистов — давайте не спешить. Давайте узнаем, откуда они и что делают. А я — наоборот. Я думаю: вот хитрюги какие, обманывают. Присылают солдат, на которых нет опознавательных знаков. Они что, не российские солдаты из‑за этого? Я дурак, что ли? Есть прекрасное американское выражение: если ты выглядишь, как собака, идешь, как собака, и лаешь, как собака, — ты собака. Так и здесь. Если ты выглядишь, как российский солдат, ведешь себя, как российский солдат, то ты — российский солдат. Все очень просто. Хотя можно думать от обратного. Это украинский десант? Нет. Это натовский десант? Нет. Это местные? Нет. Тогда кто это?

Если ты выглядишь, как российский солдат, ведешь себя, как российский солдат, то ты — российский солдат

Очень раздражало, когда украинская сторона рассказывала байки, что они не используют ракеты, снаряды и т. д. Это чуть ли не до сентября происходило. Раздражает вранье официальных органов. И еще в Киеве часто отрицают один факт, но это правда: в Донбассе действительно много местного ополчения.

Надо понимать, что Голландия — маленькая страна, где все отлично. У нас жизнь направлена внутрь, ограничена своими проблемами, и люди часто не смотрят на то, что происходит вокруг. Раньше на конфликт в Украине не обращали большого внимания. Это было неважным. И все думали: ну и пусть себе воюют в своей стране и решают свои проблемы. После падения Боинга [сбитого над территорией, контролируемой ДНР, лайнера, летевшего из Голландии в Индонезию], конечно, все стало близким. Теперь, кроме Боинга, ничего не имеет значения. Но в Голландии сейчас важнее, не кто сбил Боинг, а кто среди наших виноват. Например, почему наша служба безопасности не предупредила, что там летать небезопасно? То есть ищут человека, которого можно судить в рамках нашего маленького квадратного мира. А кто именно нажал на кнопку — вопрос второстепенный. Меня это бесит.

Долгое время невозможно было попасть в Луганск. И вдруг перестали сильно бомбить, и мы туда попали. Обычно как бывает? Спрашиваешь, сколько погибших. И тебе официальные органы говорят — 5, 50 или 500. И ты не знаешь, правда ли это. В какой‑то момент надо идти в морг и просто считать. В луганском морге мы насчитали 556 трупов. Это было мирное население, боевики и обычные люди, которые просто умирают от разных болезней. В этом морге работают отличные врачи, очень хорошие люди, которые продолжают делать свое дело в сложный момент. Они не уходят и остаются на своих местах. Это поражает.

О впечатлениях других иностранных корреспондентов в Донбассе читайте в пятом номере «Нового Времени» от 12 февраля

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 12:35

img
Клуб девяти. Каким арсеналом владеют ядерные державы — инфографика
Страны

Вчера, 07:09

img
Премьер-министр, которую победил Brexit. Британские СМИ — об отставке Терезы Мэй
Культура

Вчера, 01:18

img
Бразильские сестры, Дылда и дочь Мастроянни. В Каннах вручены награды в программе Особый взгляд