Ветократия России. Почему ООН потеряла свою эффективность

23 сентября 2016, 14:36
629
Что бы ни говорил цивилизованный мир, именно за Москвой остается право заблокировать любое решение

Российская агрессия против Украины и последовавшая за ней военная поддержка РФ режима Башара Асада в Сирии наглядно продемонстрировала неспособность ООН качественно исполнять свои функции. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что любая из пяти стран, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН может действовать исключительно по своему усмотрению, игнорируя мнение остального мира, а также все нормы международного права.

Цинизм ситуации заключается в том, что все понимают неправоту России, но ничего не могут с этим поделать. Что бы ни говорил цивилизованный мир, именно за Москвой остается право заблокировать любое решение, показывая таким образом свое отношение к международным договоренностям, демократии и признанию других стран на самоопределение и право вести самостоятельную политику в границах своих суверенных территорий.

Несколько лет назад авторитетный американский политолог Френсис Фукуяма, говоря о политическом упадке в США, ввел термин «ветократия». Данное понятие характеризует действующую в Америке систему сдержек и противовесов. Как утверждает Фукуяма, есть множество законных механизмов помешать другим ветвям власти (но особенно исполнительной) что-то сделать. В частности, ученый убежден, что «система специально приспособлена для создания помех решительному правительству, что в свою очередь, порождено традиционным подозрительным отношением к централизации власти». Таким образом, Фукуяма критикует американскую систему, обращая внимание на преимущества британской системы, где все принимается большинством голосов и называет ее «демократической диктатурой».

Заимствуя термин Фукуямы, мы можем говорить о ветократии России, использующей свое право вето в СБ ООН для усиления собственных имперских амбиций и нивелирования попыток других государств действовать в русле международного права. Более того, именно наличие права вето разрешает сегодня России создать некий неофициальный блок из авторитарных государств, способных действовать в русле политики РФ по дестабилизации международного порядка. Взамен такие страны могут получать право прикоснуться к российской ветократии и быть защищенными со стороны России в Совбезе ООН.

Все понимают неправоту России, но ничего не могут с этим поделать

В данном контексте обращает на себя внимание недавнее выступление президента Украины в ООН. Так, говоря о СБ ООН, Петр Порошенко отметил, что Совет Безопасности требует реформирования. В первую очередь, это касается права вето. По словам президента, любое вето не должно блокировать действия Совбеза, особенно относительно вопросов массового насилия. И с этим утверждением трудно не согласиться.

В современном мире уже невозможно строить и поддерживать глобальный порядок по законам, придуманным после окончания Второй мировой войны. Асимметричность угроз, нежелание некоторых государств придерживаться норм международного права, жесткая борьба за ресурсы и территории – все это требует новых подходов к международной политике, а также новых алгоритмов упреждения имперских амбиций авторитарных государств.

Страны Запада, как и страны Востока, должны понять, что сегодняшняя ситуация рискует вылиться в глобальную битву, где не будет победителей и побежденных, а будет вечный хаос, постоянная смерть и невозможность развиваться. Мир должен встать против тех, кто угрожает ему своими ядерными бомбами. И если для этого нужно пожертвовать своим правом вето, чтобы отнять его у агрессора, что ж великие государства должны пойти на это, дабы сохранить нашу планету для будущих поколений.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Политика

Вчера, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского