Вьетнамский синдром: на одного убитого – три самоубитых

1 мая 2018, 08:03
4347
Цей матеріал також доступний українською

30 апреля 1975 года официально закончилась война во Вьетнаме. Многие солдаты не выжили от ее последствий уже дома

Та война, как обычно, сулила быть спецоперацией. И начиналась, вроде бы, как за правое дело. Южные вьетнамцы не хотели коммунистическую демократию, установленную их северными соотечественниками. Последние были весьма убедительны – у них за спиной стояла Москва. Тогда первые обратились за помощью к демократии американской.

Это если в целом о ситуации. Но примерно так же понимали ее и большинство американцев. Мощь своей страны и еще живые победители предыдущий войн – этого хватало, чтобы ответить своим политикам пониманием.

«Ваше понимание – наш главный ресурс в этой войне», – обращался к народу президент Линдон Джонсон, объявляя мобилизацию. И, скорее всего, он был искренен.

Когда осенью 1964-го во Вьетнаме высадились первые наземные войска США, страна переживала необычайное воодушевление. В первые годы конфликта треть экспедиционного контингента состояла из добровольцев. Ведь в тех широтах шестеро морских пехотинцев подняли американский флаг под огнем противника - на японском острове Иводзима в феврале 1945-го. И на тот момент они уже десять лет, как застыли в бронзе на столичном Арлингтонском кладбище.

Та война, как обычно, сулила быть спецоперацией

Правда, один из реальных героев того памятника – Айра Хейз – так и не смог приспособиться к мирной жизни. Более 50 раз в алкогольном беспамятстве оказывался в полиции и погиб в пьяной драке всего в 32 года.

А во Вьетнаме военная кампания затянулась. Пока не стала народной войной. Ну, как народной? В том смысле, что народ начал понимать, что воюет он, народ, а не только его солдаты. И что это вовсе не солдаты, а студенты – вчерашние, а порой прямо из-за парты. И тогда народ стал по-другому понимать своего президента. А точнее, не понимать его вовсе.

Война вошла в ту фазу, когда загудели самые глубины коллективного бессознательного солдат. Что-то подобное происходило с немцами под Сталинградом в 1943-м. Когда сотни тысяч европейцев из ухоженных деревень и городов в одночасье оказываются в заснеженных степях. Тогда понимание своего фюрера не справлялось с вопросом: «Зачем мы здесь?»

Было объяснимо, что делает во вьетнамских топях американский фермер. Но самому фермеру, его телу, это становилось непонятно.

Потом появился orange agent – химикат, которым уничтожали тысячи гектаров вьетнамских лесов, а заодно и все живое в них. Появился напалм. И за войну становилось как-то стыдно, что ли. Кроме вьетнамских ветеранов трудно вспомнить солдат других войн, которые бы настолько массово выбрасывали свои боевые награды.

Через огонь той войны прошли 2,5 млн молодых американцев. Из них более 58 тысяч вернулись домой под траурные выстрелы, иные – и вовсе пропали.

Потом потянулись мирные будни. Тяжелые. Более 150 тыс. уже дома не смогли справиться с душевными травмами, полученными в боях. Чак Дин, бывший десантник, после войны создав общественную организацию Point Man International, взялся опекать ветеранов Вьетнама. Это его статистика. И она существенно превышает правительственные данные.

Дин и его коллеги объясняли расхождение так: «Множество суицидов были квалифицированы как несчастные случаи». Чаще всего напившись отставники разбивались за рулем. Или не осторожничали со своим оружием. А еще – криминалисты не признавали самоубийство, чтобы не расстраивать родственников.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 07:52

thumb img
По ягодным местам. Пять новых ресторанов Киева, которые стоит посетить
Политика

Вчера, 21:27

thumb img
Бойко и Королевская решили поработать в "штабе Порошенко": главное из интервью Вилкула
События

Вчера, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными