Вернет ли Украина деньги агрессору

18 декабря 2015, 07:37
Цей матеріал також доступний українською
Говорить о нормальных способах выхода из сложившейся ситуации не приходится

С российским долгом между Украиной и Россией сложилась непростая политико-юридическая коллизия. Говорить о нормальных способах выхода из данной ситуации не приходится, ведь одна из сторон спора фактически является жертвой агрессии второй.

Кризисное экономическое положение, в котором сегодня оказалась Украина, в той или иной степени связано с аннексией Крыма и войной на востоке страны, но к нам приходит кредитор и говорит, чтобы мы должны выплатить ему $3 млрд. Формально это выглядит правильно, но ведь на практике тот же кредитор сделал всё возможное, чтобы создать для нас большие проблемы.

Ситуация складывается достаточно парадоксальная: получается, что мы должны вернуть деньги стране-агрессору.

Российскому правительству, в свою очередь, $3 млрд украинского долга не будут лишними, учитывая продолжающееся падение цен на нефть. В данной ситуации страна абсолютно прагматично пытается вернуть свои деньги, пользуясь тем, что Украина имеет во многом беспрецедентную поддержку со стороны международного сообщества. Если бы ситуация складывалась как-то по-другому, то Россия, наверняка, не была бы таким жёстким кредитором.

Учитывая вышесказанное, Украине, наверное, не следовало затягивать процедуру подачи в суд на Россию, настаивая на том, что мы не можем вернуть этот долг ввиду сложившейся сложной политико-юридической коллизии, аннексии части территории и т. д. Чем больше было бы подобных исков, тем больше РФ втягивалась бы в этот процесс.

Вместе с тем, я не думаю, что вопрос возврата или невозврата $3 млрд российского кредита к 20 декабря станет критическим для продолжения нашего сотрудничества с МВФ, несмотря на то, что Фонд признал его суверенным долгом Украины. Это, конечно же, как-то повлияет на наши взаимоотношения, поскольку есть некие правила и процедуры, однако сложившаяся напряженная ситуация между Россией и Украиной, наверняка, также будет учтена. Более того, вопрос российского долга для международных доноров Украины, как мне кажется, сегодня второстепенен.

Меня больше волнует то, что мы должны положить на стол партеров из МВФ и ЕС свидетельства того, что страна действительно меняется, проводит реформы и т. д. В подобном случае вопрос российского долга было бы намного легче обсуждать.

Как известно, украинский Минфин уже заявил, что не может выплатить Москве упомянутые $3 млрд, а, значит, после истечения срока можно будет говорить о дефолте по данному конкретному обязательству. Это, конечно, плохо, но не такая уж большая проблема. После реструктуризации общего внешнего долга рейтинги Украины несколько улучшились, но ненамного.

А вот если мы своевременно не примем бюджет, будут продолжаться проблемы с налоговой реформой и т. д., то это доверие к нам на мировом рынке будет подорвано намного сильнее, чем это сделала бы лишь одна невыплата российского долга. В принципе, все понимают, что Украина этот долг не заплатит и это не будет ни для кого большой неожиданностью.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Другое

Вчера, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео