Великолепная семерка и фонарь

22 сентября 2016, 22:13
1787
Цей матеріал також доступний українською
Спустя 56 лет после выхода первой «Великолепной семерки» режиссер Антуан Фукуа решил спасти свою карьеру, пересняв классику на новый лад

Времени было в обрез, а мне предстояло выбрать всего один фильм для рецензии в этот четверг – мульт «Лелеки» или «Великолепную семерку». Я чувствовал, что совершаю ошибку, но из большой любви к вестернам все равно пошел на ремикс ремейка.

Главная историческая функция таких переделок – натолкнуть пару миллионов молодых ловцов покемонов на идею пересмотреть оригинал. В данном случае их аж два: изначальные «Семь самураев» Куросавы и великий американский ремейк Джона Стерджеса. В наших широтах последний считается классикой, занимая второе место в топе самых «смотрибельных» иностранных фильмов в СССР. Папа рассказывал, что тогда все пацаны копировали походку главного героя в исполнении Юла Бриннера, не подозревая о том, что главный американский ковбой родился в одной с ними стране.

Итак, спустя 56 лет после выхода первой «Великолепной семерки» (было еще три малоуспешных продолжения) режиссер Антуан Фукуа решил спасти свою карьеру, пересняв классику на новый лад. О муках совести в пресс-релизах не сообщалось.

Для достижения цели Фукуа извлек из своего главного хита (фильма «Тренировочный день») двух главных звезд – Дензела Вашингтона и Итана Хоука, разбавил их актерами попроще (вполне возможно, что Хейли Беннетт взяли за схожесть с Дженнифер Лоуренс – вдруг китайцы перепутают?), загнал в семерку четыре расы (плюс латинос) и закалампоцал пару насыщенных трейлеров под хорошие песни.

Именно эти трейлеры и привели меня в кинотеатр. Последний, кстати, не подкачал – в новомодном формате 4DX пули свистят у виска, а пулемет Гатлинга прекрасно массирует спину, жаль только, что дождя не было.

Зато сам фильм, как и ожидалось, оказался гораздо слабее предшественника. В первую очередь это касается стороны зла. Джордж Мартин и сотоварищи приучили нас к раскрытию мотивации темной стороны, тут же главный злодей плосок, как сказочный Кащей. Это раньше такое прокатывало, а сейчас зрителю подавай выпуклость образов и обязательный намек на то, что «не мы такие, жизнь такая».

Индеец выглядит как диджей, противники плодятся, как в индийском кино, а сценариста хочется повесить на ближайшем фонаре. Герои до американского оригинала откровенно не дотягивают, Стив МакКуин и Чарльз Бронсон выглядели на порядок круче, а африканизация главного ковбоя была жестко высмеяна профильными историками, повторявшими классическую фразу Станиславского. Интересно, кстати, что они потом скажут про «Темную башню» с афро-Роландом.

Итого: шесть из десяти с тегом #КОСГ, Кролик Откусил Себе Голову. Очень жаль. Октябрятам, не знавшим Гойко Митича, может и зайдет, но главное, чтобы они захотели посмотреть оригинал и услышали шутку про выстрел в лошадь.

P.S. Рекомендуемая сегодня старинка вышла год назад – «Костяной томагавк». Курт Рассел, не разгримировываясь после «Омерзительной восьмерки», снова играет старого ганфайтера. Компанию ему составляет приличный каст, собранный из звезд нескольких приличных сериалов – от «Фарго» до «Лоста». Бюджет копеечный, но мне зашел, оценки низки, но это – честное кино, жесткий вестерн с легкой примесью «Хищника» рекомендуется поклонникам жанра. Прочим будет, думается, скучно.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:27

img
Миллионные расходы и угроза безопасности. К каким трудностям приведет создание новой Зе Администрации
Политика

Сегодня, 07:44

img
Прогноз НВ. Что будет значить для страны президентство Владимира Зеленского
Политика

Вчера, 11:53

img
Какие госуслуги оцифруют: главное из интервью диджитал-стратега Зеленского