Великобритания загнала себя в тупик

17 января, 09:31
2130
Цей матеріал також доступний українською

В свое время страна воспринимала интеграцию с ЕС посягательством на свою особую роль. И куда страна идет сейчас?

Получилось так, что скорость и глубина интеграции, которую предложил условный Брюссель, оказалась непонятной для Великобритании, которая испокон веков позиционировала себя отстраненно от событий на европейском континенте. Она позиционировала себя как третья сила: США, Европа и мы, британцы. Следовательно интеграция начала восприниматься страной как посягательство на ее особый статус.

Великобритания считала, что членство в ЕС размывает ту роль, которую она якобы имеет, будучи Британской империей и колониальной державой. И Великобритания не является членом еврозоны, не имеет общей европейской валюты и исповедует отдельную позицию в вопросах миграции – не входит в шенген. То есть даже став членом ЕС (от чего она долгое время удерживалась, и пошла на это позже других), Великобритания пыталась играть свою особую роль.

Поэтому если посмотреть с точки зрения политики Великобритании, то решиться на брекзит было логичным шагом для многих британских подданных. Действительно ли Брюссель может сдерживать развитие Великобритании, покажет жизнь в условиях без членства в ЕС, и тогда британцы уже сделают выводы, был ли правильным их шаг с точки зрения экономики.

Сегодня европейская экономика является слишком зарегулированной в глазах британцев. Те стандарты, которые прямо навязываются Брюсселем, для многих стран являются благом, а для Великобритании – проблемой. Следует заметить, что выход без соглашения экономит Великобритании почти 40 млрд евро компенсации. Поэтому выйти в одностороннем порядке значит немного сэкономить. Но будет ли британская экономика от этого работать быстрее и эффективнее – это вопрос.

Еще одна огромная проблема – взаимоотношения Ирландии и Северной Ирландии

Еще одна огромная проблема – взаимоотношения Ирландии и Северной Ирландии. Основа лежит в Соглашении страстной пятницы, которое в свое время примирило унионистов, которые выступают за продление пребывания Северной Ирландии в составе ЕС, и тех, которые видят себя частью Ирландии. Едва ли не главным элементом того мирного соглашения было предсказание даже не прозрачных границ, а фактически их отсутствие. Пока обе страны были в составе ЕС – это не составляло больших проблем. Зато как решить этот вопрос сейчас – британцы и сами не знают. Главный тезис Терезы Мэй – хотя бы на время оставить переходный период, то есть мягкий статус отношений между Ирландией и Северной Ирландией, и позволить иметь прозрачные границы – конечно, не без надзора и соблюдения стандартов в случае необходимости.

А еще есть проблема Шотландии – в свое время ее население выступило против брекзита. И сегодня шотландцы четко заявляют, что хотят остаться членом ЕС отдельно, поэтому говорят о возможности второго референдума о своей независимости в условиях, когда Великобритании выходит с ЕС. Результаты этого референдума трудно предсказать.

Говоря простым языком, Великобритания загнала себя в тупик. Поддавшись – как тогда казалось, популистскому – лозунгу «давайте проведем референдум», премьер-министр Джеймс Кэмерон пообещал это сделать, будучи полностью уверенным в том, что британцы не выскажутся «за». И он, безусловно, пострадав как политик, вынужден был оставить свой пост. Сейчас этот Дамоклов меч висит над Терезой Мэй. Она в такой ситуации, когда любой результат будет плохим для нее как политика.

Интервью записано в рамках авторской программы Дмитрия Тузова Новый вечер в эфире Радио НВ

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:26

article_img
Пора снять ручной тормоз. Вакарчук о своей команде, целях в политике и участии в выборах
События

Вчера, 16:07

article_img
План по дестабилизации. Кто ответственен за нападения на украинские религиозные сооружения
Food&Drink

Вчера, 12:18

article_img
Шеф без татуировок и ресторан года в ЮАР. В Париже раздали премии World Restaurant Awards