Вечная борьба

11 мая 2017, 16:04
Мир по определению не может быть русским, славянским, германским, американским, арабским или китайским

Кто аки Бог – вопрошает архангел Михаил, низвергнув огненным мечем падшего коллегу по небесному цеху Люцифера, который возомнил себя равным Богу. Кто может судить о добре и зле, кроме Бога? С этим вопросом по библейскому преданию человечество родилось и сразу же ощутило его актуальность – свое искушение судить.

Мало кто обращает внимание, что, когда Иисуса уже готовили к неотвратимой казни, а самый главный ученик - Петр, трижды отрекся от учителя, Иуда, раскаявшись, пришел к первосвященникам и вернул им на то время достаточно немалый гонорар за предательство, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. «Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился». Иуда является именем нарицательным, синонимом предательства и измены. И все же у него был шанс не сунуть голову в петлю, а подойти к Иисусу и попросить прощения, возможно даже принять достойную смерть вместе с ним. Но вместо этого он решил осудить себя сам. По мнению богословов, Иудин грех состоит не столько в предательстве, сколько в том, что сам захотел рассчитаться за свою вину, вынеся себе смертный приговор и приведя его в исполнение.

П(р)оступок Иуды стал на века символом насилия и агрессии человека над самим собой, и как следствие, над окружающими. Это обман с точки зрения нормальной сущности человека как венца творения. Прежде всего, обман самих себя, которым мы наотрез отказываем другим, чтобы нас полюбили. Мы отказываем себе в праве любить других и уважать себя. Мы создаем атмосферу осуждения, конфликта, противостояния, войны. Войны с самим собой и с другими вокруг нас. Хотя нам предначертано совершенно другое - возлюби.

Экзамен на возлюби человечество сдает до сих пор, не сделав надлежащих выводов из прошлого – в первую очередь унесших миллионы жизней воен.

Вот яркий пример. Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат – повторяет сегодня старую истину новая русская пропаганда. Но зачем-то, еще не похоронив солдат той войны, кладет в могилу следующих - молодых, сильных и красивых. Не только своих, но и наших – внуков и правнуков тех, чьи деды плечом к плечу с их дедами стояли на передовой, лежали в одних окопах самой страшной войны в истории человечества, деля друг с другом последнюю пайку солдатской похлебки.

Виктор Гюго уже в 19 веке считал всякую войну между европейцами гражданской. Чем же тогда является война русских против украинцев в 21 веке? Ответ очевиден - это война цивилизационная, мировоззренческая. Это агрессия осуди-убей против возлюби. Это война тех, кто уже сознательно или подсознательно осудил себя и хочет судить остальных, считая, что весь окружающий мир плох. Поэтому фанатично воюют с теми, кто видит в этом хоть и далеко неоднозначном мире, но, все же, новые возможности и лучшее будущее.

Что такое русский мир? Даже для школьника это смешно. Мир по определению не может быть русским, славянским, германским, американским, арабским или китайским. Мир разнообразен, мир многогранен. Он создан в любви и для любви. Чтобы продолжать жить и давать новую жизнь. И в этом вся его красота. И красота нас в этом мире. Иначе его и нас бы не было. В этом смысл всей жизни. А если жизнь до сих пор продолжается, то, следовательно, возлюби всегда побеждало и побеждает осуди. Потому что в вечной борьбе кто аки бог победа всегда предначертана.

С днем победы

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели
События

Сегодня, 11:13

img
Мы остаемся пиратской страной. Интервью Ивана Малковича