В защиту сердца

29 сентября 2017, 18:30
68% смертей в Украине – следствие сердечно-сосудистых заболеваний

«Все болезни – от нервов» - часто слышим мы. Так ли это проверить сложно, нет статистики. Зато абсолютно справедливо можно утверждать, что смерти в нашей стране – от сердечно-сосудистых заболеваний. Пусть не все, но каждая вторая – именно от них. И Всемирный день сердца – это повод еще раз всем нам задуматься о своем здоровье.

68% смертей в Украине – следствие сердечно-сосудистых заболеваний. Без преувеличения, это катастрофа. Ведь в нашем обществе принято бояться рака, хотя если быть точными смертность от него в общих данных – чуть больше 13%, в год это 65 тысяч жизней. В то время как от проблем с сердцем ежегодно умирает 460 тысяч украинцев.

Вдумайтесь, почти полмиллиона человек в год умирает от сердечно-сосудистых заболеваний в стране, в которой нет даже госпрограммы по борьбе с этими заболеваниями. Она закончилась еще в 2010 году, с тех пор на ее продление денег наше государство не находит. К примеру, когда в США показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний достиг 46%, Конгресс собрался в экстренном порядке и выделил несколько миллиардов долларов на решение этой национальной проблемы.

От проблем с сердцем ежегодно умирает 460 тысяч украинцев

История с детской кардиологией в Украине не менее плачевная. Каждый год пороки сердца забирают 800 малышей. Большинство детей с врожденным пороком сердца в первые часы и дни – асимптоматичны, то есть – никаких видимых симптомов болезни нет! Поэтому 30% новорожденных выписываются из роддома даже без подозрения на диагноз, вследствие половина из них – погибает.

И надо понимать, что это касается каждого, ведь даже если беременность и роды прошли легко, а на свет появился абсолютно здоровый малыш, он все равно рискует рано или поздно попасть на операционный стол. Все очень просто и от этого еще страшнее: болезни сердца могут появиться абсолютно внезапно. Стоит малышу лишь перенести банальное инфекционное и/или простудное заболевание, на такие время от времени болеют все дети, вот только с осложнением. Именно это осложнение может подкосить здоровое сердце, результат – развивается инцекционный миокардит. Это означает, что ребенку срочно будет необходима операция по замене клапана сердца.

Вся эта вопиющая статистика проявляется у нас на фоне другой картины. В марте этого года Кабмин выделил 150 миллионов гривен на открытие кардиоцентров в регионах Украины. Кардиоцентры – это правильно. Вот только рядовой украинец, которому требуется срочная операция на сердце, вряд ли сможет позволить себе эту операцию. Посудите сами, стоимость базового коронарного набора составляет 5-6 тысяч гривен, стент, который нужен для проведения хирургического вмешательства – около 35 тысяч гривен. Много ли украинцев имеют возможность покрыть эти расходы? Для сравнения в 2015 году один только Институт им.Н.Амосова провел 4 683 операции, а 34 кардиоцентра – 19 463 операции. То есть 20% кардиопомощи в стране осуществляет Институт им.Н.Амосова. Тогда вопрос в целесообразности открытия новых кардиоцентров лично для меня остается открытым. Возможно, есть смысл профинансировать дополнительно национальные медицинские институты, которые фактически лишены финансирования?

Стоит также отметить, что, если бы не поддержка благотворительных фондов, доноров и меценатов, работа Института им.Н.Амосова остановилась бы еще около двух лет назад – ведь мощнейшее медицинское учреждение сейчас – на грани выживания, денег катастрофически не хватает даже на оплату коммунальных услуг.

Но даже в таких условиях институт продолжает работу. В 2016 году Институт им.Амосова подал 44 заявки на инновационный проект, из них 21 – на изобретение. 96% операций проводятся на работающем сердце! При этом статистику летальных случаев удалось сократить в рекордно короткие сроки до 1,3%. Это показатель лучше, чем у самых прогрессивных кардиоцентров Европы. Но ее, этой летальности и вообще операции, можно же избежать – стоит лишь прислушаться к своему организму и заняться профилактикой.

Всемирный день сердца, который 29 сентября вот уже 17 лет подряд отмечают во всех странах – это не просто календарный праздник для галочки, это не день, когда стоит дарить конфеты и букеты кардиохирургам. Это день, задача которого обеспечить здоровье сердцу. Информационные кампании, профилактические бесплатные кардиограммы и ЭХО, лекции кардиологов – это все доступно в Украине, стоит лишь захотеть о себе побеспокоится.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 12:29

img
Одесский кинофестиваль объявил фильмы-участники конкурсных программ
Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях