В Украине некому расследовать расстрел Майдана

20 февраля 2015, 13:41
786
Не существует таких преступлений, которые нельзя раскрыть. Есть лишь люди, которые не умеют или не хотят расследовать то или иное преступление

Был в Киевском Доме кино, где состоялся общественный просмотр документального фильма о прошлогодних февральских днях Майдана. Фильм - повесть и реквием одновременно.

Один час и одна секунда – время демонстрации фильма - пролетели как несколько мгновений свистом пуль и криками «медика сюда, раненый тут!» - и одновременно тянулись неимоверно долго, как вся человеческая жизнь. Фильм без всякого пафоса, показного героизма и прочей шелухи.

Включился свет и зал, наполненный в основном молодыми людьми, большинство из которых были почему-то девушки и женщины, негромко и недолго, но дружно зааплодировал, погрузился в звенящую тишину и встал, чтобы почтить память погибших на Майдане.

Слов не хватит, чтобы описать охватившие меня, и не только меня, чувства. Поэтому помолчу.

После просмотра фильма должно было состояться обсуждение с участием правозащитников о ходе и проблемах расследования тех преступлений против человечности. Я не остался, ушел. Ушел, потому что понимаю: в который раз за этот год услышу возмущенные голоса, десятки версий «кто виноват и что делать», а также другие вопросы, брошенные в гробовую тишину зала, на которые некому дать ответ.

Даже если преступление тщательно готовится, и его совершают преступники-профессионалы, они все равно оставляют следы

Меня, как и многих сограждан, да и некоторых иностранцев, весь прошедший год мучает один вопрос: почему эти преступления до сих пор не расследованы и не названы виновные? Даже если их уже нет в живых или они где-то скрываются. Или если им позволили скрыться. Ведь только что просмотренные документальные кадры содержат в себе массу информации - вербальной, визуальной и материальной, которая давала все основания раскрыть эти преступления. Но этого не произошло и не происходит.

Теория, история и практика криминалистики, а также собственный профессиональный опыт позволяют утверждать, что в природе нет преступлений, которые нельзя раскрыть. Есть лишь люди, которые не умеют или не хотят расследовать то или иное преступление. Либо же им не позволяют.

Даже если преступление тщательно готовится, и его совершают преступники-профессионалы, они все равно оставляют следы, если не прямые, то косвенные – это аксиома. Важно их вовремя обнаружить, зафиксировать и исследовать надлежащим образом.

Исходя из этого постулата, сформулированного многовековой историей криминалистики, напрашивается лишь один ответ на поставленный обществом вопрос о выявлении и наказании виновных в трагедии на Майдане: у нас, в Украине, либо нет профессионалов, которые умеют раскрывать такие преступления, либо, если они есть, – они не хотят либо не могут это сделать. Все остальные объяснения со стороны власть предержащих, политологов и политтехнологов – либо лукавство, либо обман, либо отсутствие профессионализма.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 - американской программы по призыву в армию людей с низким IQ