Может ли Запад заставить Москву пойти на справедливый мир
После безрезультатных недавних дипломатических усилий США по прекращению российско-украинской войны есть надежда, что Запад наконец-то всерьез займется сдерживанием российского империализма
Ни интенсивная дипломатия Вашингтона в последние месяцы, ни двусторонняя встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Анкоридже, ни последующая встреча Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и рядом западноевропейских политиков в Вашингтоне пока не привели к каким-либо ощутимым результатам.
Развилка между высокими ожиданиями Трампа в отношении своих переговорных навыков, с одной стороны, и продолжающейся мрачной реальностью российско-украинской войны, с другой, существовала еще до российско-американского саммита на Аляске. Сейчас она вновь обострилась в связи с резким увеличением числа российских авиаударов и бомбардировок гражданских объектов в Украине, а также вторжением российских беспилотников в Польшу и, таким образом, на территорию НАТО. Несмотря на всю фрустрирующую природу этих событий, они могут оказаться выгодными для Украины, поскольку подчеркивают нелепость дипломатических усилий Трампа.
Американский президент надеялся, что его предложенные уступки и демонстративная лесть убедят Путина. Эта ошибка в оценке ситуации обусловлена не только общей наивностью нового Белого дома в вопросах мировой политики. Не менее важно и продолжающееся фундаментальное непонимание причин российско-украинской войны в большинстве столиц мира.
Оправдание нападения России на Украину тем, что в войне виноваты Запад, расширение НАТО на восток и некое неуважение к России, широко распространено не только в Европе, но и в США. Трамп и его окружение, по-видимому, полагали, что, проявляя дружелюбие по отношению к Путину, они смогут нейтрализовать публично провозглашенную Россией причину нападения на Украину. Если между Вашингтоном и Москвой больше нет вражды, зачем России продолжать войну в Украине?
Большинство россиян хотели бы вернуть Украину под контроль Москвы
Однако агрессивность Кремля по отношению к тому, что он называет «киевским режимом», не является ответом на действия Запада. Она имеет российские национальные исторические, идеологические, культурные и политические причины. Экспансионистская и геноцидная атака Москвы на Украину уходит корнями в имперские традиции России, механизмы внутренней легитимизации власти, геостратегические амбиции и ирредентистские претензии на бывшие территории Царской империи и Советского Союза. Независимо от действий, реакций и бездействия Запада, Путин хочет расширить и укрепить свою власть и владения России.
Не только президент РФ, но и большинство россиян хотели бы вернуть Украину под контроль Москвы. Российское руководство и население готовы прибегнуть к жестокой военной силе и массовому террору для достижения этой цели. Они также готовы пойти на рискованные действия по отношению к НАТО, как показала атака России дронами на Польшу.
Для Трампа, с другой стороны, война в Украине — это просто надоедливая проблема, от которой он хочет избавиться. Во время президентской избирательной кампании 2024 года Трамп объявил, что положит конец этой войне в течение 24 часов. Однако после нескольких месяцев интенсивных переговоров он не может продемонстрировать никаких ощутимых результатов.
Одной из причин активности Трампа — внутриполитическое давление. Несмотря на интенсивную пророссийскую и антиукраинскую пропаганду со стороны ультраконсервативных американских СМИ в последние годы, популярность Украины среди обычных американцев остается высокой. Опросы даже показывают, что поддержка поставок американского оружия Киеву в последнее время выросла не только среди демократов, но и среди республиканцев.
Эти результаты опросов указывают на то, что будущее политики США в отношении Украины не является неизменным. Хотя США не вернутся к своей прежней ведущей роли в вопросах европейской безопасности, более активная поддержка Украины со стороны США в будущем остается возможной. В переходный период до нормализации ситуации в Вашингтоне решающую роль будет играть позиция Европы. Военная поддержка, или по крайней мере ее финансирование, теперь должна поступать в первую очередь из Европы.
Своими аннексиями и геноцидальной политикой в Украине с 2014 года Россия подрывает основы мирового порядка — территориальную целостность и национальный суверенитет государств. Как советская республика, Украина была соучредителем ООН. После обретения независимости она ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия, стала участником ОБСЕ и вступила в Совет Европы. Если Украина останется раздробленной, то нечто подобное может произойти и с другими государствами — членами ООН.
Только давление со стороны ВСУ и западные экономические санкции заставит Москву наконец-то серьезно заняться поиском мира. Ни жесты дружбы Трампа, ни дипломатические усилия Европы, ни попытки посредничества со стороны третьих стран не принесут успеха сами по себе. С 2014 года Кремль устраивает театр переговоров, чтобы выиграть время и посеять смуту среди своих противников. Продолжение участия Запада в этой комедии не сдержит аппетиты Москвы на экспансию. Только когда внутренние проблемы Кремля и вызовы на поле боя станут неразрешимыми, Россия умерит свою жажду иностранных территорий, безжалостность своей оккупационной политики в Украине и свои провокации на территории НАТО.