«В сердце моря» - свистать всех в кино

6 декабря 2015, 08:04
Цей матеріал також доступний українською
Сегодня утром можно было отправиться посмотреть на Тома Хэнкса в фильме Спилберга «Шпионский мост», но я выбрал «В сердце моря»

Кино продают имена. В предрождественский высокий киносезон есть из чего выбирать, трейлеры сейчас все научились гладко клеить, так что при равенстве фабул побеждает кастинг.

Сегодня утром можно было отправиться посмотреть на Тома Хэнкса в фильме Спилберга («Шпионский мост»), но я выбрал «В сердце моря», потому что люблю море и Брэндана Глисона. У этого ирландца харизма размером с кашалота, пусть и в роли второго плана, так что я пошел в кино благодаря Глисону, морю и… гигантскому киту.

Маркетологи прочно привязали этот фильм к легендарному роману «Моби Дик» (Герман Мелвилл, 1851), но в действительности эта история описана множеством авторов (минимум двое были на судне). Мелвилл вдохновился мемуарами выживших моряков и написал свою историю, которая местами разительно отличается от обстоятельств катастрофы китобойного судна «Эссекс».

Его роман представляет собой переосмысление реальной истории, которую нам подают в фильме. Этакий первоисточник, из которого впоследствии вылепился роман «Моби Дик, или Белый кит», ставший (спустя семьдесят лет после выхода) культовым произведением американской прозы.

Режиссер Рон Ховард (два Оскара за «Игры Разума», а также «Нокдаун» и «Гонка») решил снять фильм, основываясь на реальных событиях, собранных современным писателем-маринистом Натаниелем Филбриком. Почему я так много внимания уделяю авторству истории? Да потому что крушение «Эссекса» обросло легендами не хуже «Марии Селесты», версии разнятся, а мы видим эту историю глазами двух очевидцев – юнги Томаса Никерсона и старпома Оуэна Чейза (его играет Крис Хемсворт - любят в Голливуде австралийцев).

Фабула такова: команда «Эссекса» в поисках китов уходит в середину Тихого океана, где находит большую стаю, но вот беда - жертва дает сдачи, огромный белый кит идет в контратаку и разрушает корабль. И никакого одноногого капитана-мстителя, как в «Моби Дике». Выжившие моряки пытаются спастись в вельботах вдали от морских маршрутов.

К этому прилагается несколько конфликтных линий внутри команды, целая охапка сериальных актеров, и, к сожалению, небольшая доза американского кино-морализаторства, без которого в наш век гиперреализма можно было бы, кстати, и обойтись.

Остальное без спойлеров описать не удастся. Морскому ежу понятно, что снять подобный фильм можно только при помощи современных технологий, благослови их Доу-Джонс. Киты нарисованы реалистично, актеры реально худели, моря и правды в кадре хватает. Кино – крепкое и соленое, если вы такой же фанат моря, как я, то вам дорога в кинотеатр, на экранизацию истории, ставшей литосновой одного из самых известных романов мира.

Моя завышенная, с поправкой на ветер, оценка – восемь из десяти с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра

P.S. Раз вы дочитали до сих пор, то вот вам деталька – у моряков в шлюпках были живые черепахи, их набирали на островах по дороге для последующего съедения. Создатели фильма, видимо, решили убрать черепах, чтобы окончательно не злить зеленых и не облегчать страдания героев.

P.P.S. Так как сегодня зашла речь о море и рисованных животных, то захотелось пересмотреть «Жизнь Пи». Отличный фильм, вдруг вы его не видели.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца