Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В ПАСЕ признали агрессию РФ. Что дальше?

14 октября 2016, 07:13
9146
PR
Цей матеріал також доступний українською
Российскую делегацию не пустят в ПАСЕ, а Украина сможет занять более жесткую позицию на переговорах

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две резолюции относительно Украины. Ключевые тезисы: продление санкций в отношении РФ до полного восстановления суверенитета Украины и отказ от возвращения российской делегации к работе Ассамблеи. Кроме того, было публично признано участие России в украинском конфликте.

Совет Европы – организация, занимающаяся, прежде всего, вопросами прав человека и верховенства права, а не, допустим, геополитикой или экономикой. Именно поэтому конфликт в Украине оказался настолько болезненным для ПАСЕ. Все, что Россия делает в Крыму и на востоке Украины, находит отклик в Совете Европы. По сути, это первая институция, которая в 2014 году приняла санкции против России, в частности, приостановила целый ряд полномочий российской делегации. Правда, и здесь имели место тенденции к игнорированию базовых принципов и учету интересов Владимира Путина (так называемый "Путинферштее").

Российская делегация и Кремль активно работали над тем, чтобы снять с себя санкции. Но не получилось. Это огромная победа Украины. По сути, ПАСЕ использовала в своих резолюциях украинские формулировки. Можно даже сказать, что ПАСЕ пошла дальше: четко говорится о российской агрессии в Украине, четко требуется вывести российские войска.

Риторика европейцев относительно выборов в Донбассе начинает меняться

С чем это связано? Во-первых, хорошо поработала украинская дипломатия и делегация Украины в ПАСЕ. Во-вторых, за последние недели усилился негатив в отношении РФ. Причина – обнародование убийственного для Кремля доклада Международной следственной группы по расследованию катастрофы Боинга МН17, а также эскалации конфликта в Сирии.

В Кремле, очевидно, думали, что вмешавшись в сирийский конфликт, смогут укрепить позиции, использовать Сирию как разменную монету для торга. Однако Россия продемонстрировала свою недоговороспособность и безответственность. Картинки бомбардируемого Алеппо, разлетевшиеся по всему миру, уничтожение больницы и гуманитарного конвоя – все это ухудшило отношение к Москве. Французский президент Франсуа Олланд решил не сопровождать Путина во время визита в Париж, после чего тот вовсе отказался от своей неофициальной поездки во Францию на открытие российского культурного центра.

Что дальше? Резолюции ПАСЕ касаются, прежде всего, соблюдения прав человека, однако у них и более конкретные последствия. Во-первых, российскую делегацию не пустят в ПАСЕ. Во-вторых, это позволит Украине занять более жесткую позицию в других переговорных форматах. Мы сможем опираться и ссылаться на эти документы, на базе резолюций ПАСЕ будут формироваться позиции других стран. Это усиливает украинскую аргументацию, в частности в рамках минских переговоров. Риторика европейцев относительно выборов в Донбассе уже начинает меняться.

Больше мнений здесь