В память о литовском либерале

21 сентября 2016, 17:28
586
Цей матеріал також доступний українською
Один из главных защитников свободы и демократии уходит со сцены именно сейчас, когда над Европой сгущаются черные тучи национализма

Этот вечер мы должны были провести в неспешной беседе о политике, ситуации в Европе и Украине, угрозе демократии и правам человека, а также разговорах о книгах, проектах, университете и просто о жизни. Темы казались вечными, разговор обещал быть интересным и вдохновляющим – вихрь мыслей и планов. Но сегодня утром все внезапно обрушилось – Леонидас Донскис скончался в вильнюсском аэропорту, по дороге к какому-то новому месту назначения.

Ему было всего 54 года. Пишу это и не верю, что его уже нет. Леонидас был полон энергии. Стиль жизни этого человека поразительно схож с моим: постоянно в дороге, постоянно где-то в Европе или за ее границами, постоянно занят проектами, связанными с ужасами прошлого и попытками добиться лучшего, действительно европейского будущего. Наши квартиры в Каунасе находятся в сотне метров друг от друга, однако из-за напряженных графиков встретиться всегда было сложно. Тем не менее, мы находили возможность поговорить обо всех тех важных вопросах, которыми были постоянно заняты.

Именно Леонидас шесть лет назад убедил меня перейти в каунасский Университет Витовта Великого, где он был главным двигателем инноваций, модернизации и попыток избавиться от последних пережитков советского прошлого. Он по-настоящему верил в гуманитарные науки, был либералом в лучшем понимании этого слова, европейцем в душе и сердце. Он убедил меня присоединиться к научному миру, хоть и понимал, насколько для меня важен активизм. Он поддерживал все мои проекты в сфере прав человека и психологического здоровья настолько, насколько это было возможно.

Он был писателем, мыслителем, историком, журналистом, дипломатом и политиком

Он был философом по образованию, но этим его личность не ограничивалась. Он был писателем, мыслителем, историком, журналистом, дипломатом и политиком, хотя после четырех лет работы в Европарламенте уверял меня, что в политику больше не вернется. Донскис всегда выделялся в литовских научных кругах, обладая таким уровнем знаний, которого вряд ли кому-нибудь из нас удастся достичь. Его работоспособность выходила далеко за рамки большинства людей: книга за книгой, статьи, конференции. Невозможно было уследить за всем, что он делал.

Его внезапный уход стал оглушительным ударом. Это неописуемая потеря не только для его жены и семьи, но и его коллег, всех тех, кто имел честь и огромное удовольствие работать с ним, вдохновляться им, разделять его планы на светлое будущее науки.

Его уход – большая потеря для страны, которую он любил и ценил, для Литвы. Потеря для европейской либеральной мысли. Один из главных защитников свободы и демократии уходит со сцены именно сейчас, когда над Европой сгущаются черные тучи, и с каждым днем усиливаются праворадикальные, антидемократичные и антилиберальные силы. Пройдет немало времени, прежде чем я осознаю, какую потерю мы понесли.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами
События

Сегодня, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах
Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика