В чем главная проблема свободы слова в Украине

23 мартa 2016, 14:40
378
Только научившись нести всю полноту ответственности за свои слова, мы сможем достичь реального прогресса на пути к процветанию нашей страны

Известно, что одним из естественных прав человека является свобода выражения своих мыслей, которое де-факто и является свободой слова. Свобода слова как естественное и неотъемлемое право человека во всех демократических обществах и государствах защищается законами, мерами принуждения государственного аппарата и справедливым правосудием.

Чему служит реализация права человека на свободу слова в современном мире? Нескольким целям.

Во-первых, цели самовыражения человеком своих мыслей и оценок относительно собственных действий, а также мыслей и действий других людей. Во-вторых, возможности обратиться к сообществу и власть предержащим - институтам и органам государства) со своими предложениями, замечаниями и критикой в их адрес. В-третьих, коммуникации людей, то есть ответной реакции общества и государства на обращение человека или группы людей, которая также может проявляться как в словах, так и в действиях.

Одним из действенных инструментов и механизмов проявления свободы слова в современном мире является функционирование средств массовой информации. Чему и как служат эти механизмы и инструмент?

Во-первых, они служат эффективному качественному обмену информацией между членами общества и между обществом и государственными институтами власти. Во-вторых, они служат формированию общей, а также – политической и правовой культуры каждого и общества в целом. В-третьих, оказывают (или не оказывают) действенную помощь в управлении жизнью общества и государства.

Мы гордимся тем, что можем говорить все (или почти все), что угодно

Свободой слова, так или иначе, пользуются все граждане той или иной страны. Но пользуются по-разному, исходя из собственного понимания этой свободы, своих целей и задач. На мой взгляд, все люди в контексте использования свободы слова делятся на четыре основные группы ее приверженцев:

а) вербальные активисты – те, кто хочет во чтобы ни стало донести свои мысли и оценки до как можно большего количества сограждан и использует в этих целях все возможные пути и средства распространения информации;

б) деятельные активисты – люди, которые не удовлетворяются только распространением информации, а желают услышать ответную реакцию тех, кому она направлена, и добиваются реализации своих предложений;

в) активные дискутанты-полемисты, у которых есть потребность обсудить всю новую информацию с кем-либо в узком кругу собеседников без каких-либо реальных публичных последствий такого обсуждения;

г) пассивные потребители информации, которые используют информацию в сугубо личных целях, без какого-либо публичного анализа и распространения.

Есть еще одна – особая – группа приверженцев свободы слова. Это группа публичных политиков (чаще всего – действующих). Для них свобода слова – это не только способ самовыражения, но еще и способ достижения политических целей, существования, заработка, а значит – власти. Власти над другими людьми, сообществами людей, народами и государствами. И как раз эта социальная группа наиболее подвержена искушению манипулировать, т.е. использовать в своекорыстных целях, право человека на свободу слова.

Примеров таких манипуляций в нашей повседневной жизни не счесть. Особенно наглядно они проявляются в политической деятельности и в современном информационном пространстве, оккупированном различными СМИ: предвыборных кампаниях, политических ток-шоу, интервью.

Любое право человека ничего не значит, если рядом с ним не функционируют его обязанности и ответственность. Ответственность как свойство отвечать перед самим собою и окружением за свои мысли, слова и дела.

Свобода слова при всей ее неопределенности выражения и существования также предполагает ответственность за распространение и исполнение этого самого слова. Это качество – ответственность – следует воспитывать у человека с малых лет, и тогда оно становится фундаментом трех качеств: порядочности, профессионализма, патриотизма.

Анализируя проявления свободы слова в политической жизни нашей страны, приходится с печалью констатировать, что она существует у нас преимущественно только в одной части – в форме распространения информации: новостей, заявлений, критики, предложений. И практически не функционирует в своей второй части – выполнении произнесенного слова и данного обещания.

Мы гордимся тем, что можем произносить все (или почти все), что угодно. Но при этом практически никоим образом – ни морально, ни политически, ни юридически - не отвечаем за наши слова, и это печально и прискорбно.

Только научившись нести всю полноту ответственности за свои слова, мы сможем достичь реального прогресса на пути к процветанию общества и государства с красивым и гордым именем – Украина.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Политика

Вчера, 15:13

img
Преждевременно говорить о поздравлениях. Как Россия реагирует на победу Зеленского
Политика

Сегодня, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов