Уйдет ли азаровщина из бюджета-2015

8 декабря 2014, 09:59
3027
PR
Какие идеи и предложения станут основой налогового законодательства и госбюджета на будущий год

Верховная Рада Украина ждет проект бюджета на 2015 год. Новый старый премьер пообещал, что скоро он будет направлен в парламент – над документом сейчас работают. Вместе с ним будет внесен проект изменений в Налоговый кодекс Украины, которые станут основой для доходной части бюджета.

Ключевой вопрос: что это за изменения? 

В сентябре парламент уже отклонил правительственный законопроект с налоговыми новациями. И не только он. Документ получил множество негативных отзывов от бизнес-ассоциаций, экспертов, общественных организаций. 

После этого прошло не так много времени, но мы надеемся, что правительство готовит действительно новые документы, а не вносит косметические изменения в старые.

От чего зависит, какие идеи и предложения станут основой налогового законодательства и бюджета-2015?

От того, кто именно будет готовить эти документы, и какая цель ставилась перед их авторами.

Изменения в Налоговый кодекс готовят Государственная фискальная служба вместе с Министерством финансов Украины. Руководители этих органов изменились после Революции Достоинства, министр финансов даже дважды. Но руководители подразделений, которые непосредственно готовят изменения в законодательство – нет. Только в Минфине появился один человек, который является антагонистом к азаровской системе. Все остальные, особенно в налоговой– идеологи усиления давления на бизнес. Никоим образом не считаю их непрофессиональными или плохими, они просто выросли на принципе «отнять и поделить».

Помнят ли они, что страна задыхается без реформ? Ведь именно за них выходили на Майдан

Несмотря на то, что носителей новой идеологии среди исполнителей в налоговой службе нет, успех или провал мероприятия, в конечном счете, зависит от того, какая задача была поставлена правительством при подготовке изменений в налоговое и бюджетное законодательство.

Помнят ли они, что страна задыхается без реформ? Ведь именно за них выходили на Майдан, за них голосовали избиратели, они предусмотрены коалиционным соглашением.

Какие реформы могут быть заложены в проекте изменений в Налоговый кодекс?

Могут быть «азаровские» - с усилением полномочий налоговиков, фактическим усилением давления на бизнес, увеличением коррупционной составляющей в администрировании налогов.

А могут быть пропредпринимательские:

- с уменьшением коррупционнойсоставляющей в налоге на добавленную стоимость, налоге на прибыль, на землю, социальном страховании и других;

- с увеличением базы налогообложения без усиления полномочий налоговых органов;

- с реальной защитой прав и свобод плательщиков налогов (а это каждый гражданин Украины!) и недопущения их нарушения налоговиками.

«Азаровские» изменения направлены на получение дополнительных поступлений здесь и сейчас, ценой будущих не только налогов, но и рабочих мест.

Пропредпринимательские изменения дадут дополнительные поступления уже сегодня, но главное – они обеспечат развитие экономики, привлечение инвестиций, создание рабочих мест и, как следствие, значительный рост поступлений в бюджет в будущем.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект