Уроки парижской бойни

13 января 2015, 21:04
1002
Европейское общество продемонстрировало зрелый подход, не став обвинять в случившемся всех мусульман скопом

Сейчас, когда страсти после ужасного расстрела сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже стали хоть немного стихать, самое время проанализировать случившееся.

Очевидно, что расстрел в европейской столице стал шоком практически для всего западного мира. Любой здравомыслящий человек (вне зависимости от веры и национальности) понимает: на рисунки или карикатуры нельзя отвечать убийством. Цивилизованный ответ может лежать только в интеллектуальном поле.

Реакция политиков и простых людей была единодушной, свидетельство тому многотысячные акции, включая марш ведущих политиков мира. Скорбь и осуждение читалось на лицах простых людей по всему миру. Поскольку атака на редакцию была связана с «исламским фактором», то произошел ряд традиционных в таких случаях ответных нападений.

Была закидана светошумовыми гранатами мечеть в городе Ле-Ман западнее Парижа, несколько выстрелов было сделано в сторону мусульманского молельного помещения в городе Пор-ла-Нувель на юге страны, неподалеку от Лиона произошел взрыв в кебаб-закусочной. Конфронтация по религиозно-национальному признаку обрела достаточно опасные черты.

Если бы французы поддались давлению экстремистских сил, то оскорбили бы и оттолкнули бы от себя мусульман, осуждающих варварские убийства

Но самое важное, что в основном европейское сообщество продемонстрировало зрелый подход, не став устраивать охоту на ведьм и обвинять в случившемся всех мусульман скопом.

«Следует действовать решительно, не жалея фанатиков, но при строгом соблюдении законности, которая столь же важна, как и свобода, - написала испанская "El Pais". - Одно из самых опасных последствий этого страшного злодеяния заключается в том, что оно вызовет усиление ксенофобии со стороны экстремистских партий, столь же опасных для демократии, как и фанатики-исламисты». Совершенно здравые рассуждения, которые дают понять главное. Да, речь идет о столкновении цивилизаций. Но это не столкновение мусульманской и христианской цивилизации, не столкновение западной и восточной. Линия раздела лежит не в религии или национальности (ведь многие жертвы религиозных фанатиков были той же веры). Линия раздела лежит в понимании того, как важна свобода слова и свобода человека на выражение своих мыслей мирным способом.

Уже через несколько часов после трагедии Совет мусульман Франции заявил: «Эта ужасная и варварская акция — удар по демократии и свободе слова». А Совет мусульман Британии отметил: «Кем бы ни были нападавшие и чем бы они ни руководствовались, ничто не может оправдать убийство». Лига арабских государств осудила бойню, а каирский университет Аль-Азхар (престижная духовная академия), назвал убийство журналистов «преступным актом», добавив, что «ислам осуждает любое насилие». Один из убитых у здания редакции Charlie Hebdo французских полицейских был мусульманином, а среди погибших внутри здания был алжирец Мустафа Уррад.

И тут западное общество (какие бы недостатки мы в нем не замечали) показывает нам пример здравого подхода, который дает надежду на то, что экстремизм не продвинется дальше тесных рамок маргиналов, какой бы национальности они не были и какой бы веры не придерживались.

Важный урок для нашей страны заключается в том, что европейцы даже в самой сложной ситуации не стали рубить с плеча, не стали искать виноватых по самым простым лекалам.

Французы понимают, что, если бы они поддались давлению экстремистских сил, готовых объявить виноватыми представителей одной религии, то оскорбили бы и оттолкнули бы от себя мусульман, осуждающих варварские убийства. И, слава Богу и Аллаху, им хватило мудрости и дальновидности достойно выдержать этот вызов.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 21:10

img
Папа может все что угодно. Как справляются отцы, которые воспитывают детей самостоятельно
Культура

Сегодня, 13:50

img
От Кейт Миддлтон до Мадонны. Знаменитости, которые обожают Игру престолов
Политика

Сегодня, 13:27

img
Миллионные расходы и угроза безопасности. К каким трудностям приведет создание новой Зе Администрации