Украинцы, пора показать свои успехи

4 мартa 2016, 20:31
2060
Цей матеріал також доступний українською
Для чего?

Украина должна внести свой вклад в дело свержения имперского монстра в России. Даже не должна, а обречена, поскольку у нас с северным соседом слишком длинная общая граница. Добиться этого, можно лишь продемонстрировав свои успехи, показав Западу другой постсоветский мир. Это наша миссия, которая, возможно, станет нашим самым большим вкладом в историю.

Идеи, которые могут объединить россиян для того, чтобы двигаться в противоположную от империализма сторону, просты и универсальны – это идеи свободы, справедливости и, конечно, материального благополучия. Но как сделать так, чтобы борьба за эти ценности стала шагом вперед, а не назад? История не расскажет. Только будущие примеры.

Кроме того, необходимо создать различные институты по исследованию России, Грузии, Казахстана и прочих стран постсоветского пространства для изучения и анализа сложившейся ситуации на этих просторах, а также предложения политики и стратегии для руководства стран. Нужно также продолжать исследовать свое культурное наследие, чтобы Украина в Европе выглядела не бандитом, а интеллигентным человеком.

Что касается примирения между украинцами и россиянами, то люди, с которыми я дружил, когда еще была «цивилизация кухонных разговоров», до сих пор остались моими друзьями. Наши с ними оценки происходящего сходятся. Они нам даже завидуют, как ни странно.

Нынешняя ситуация создает для украинцев определенные трудности. Мы вынуждены сокращать контакты с россиянами к минимуму, прежде всего потому, что Россия является воюющей страной, причем воюет она не с кем-нибудь, а с Украиной.

Но что касается примирения на уровне стран и народов, то пока оно невозможно. Как можно мириться с людьми, пропагандирующими ненависть ко всему украинскому? Это все равно что искать компромисс с антисемитом или фашистом.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Вчера, 20:55

img
Пять б/у авто, которых нужно избегать как огня
Политика

Сегодня, 07:48

img
19 апреля в 19:00. Все, что известно о сегодняшних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладаш из-за жалобы на харассмент