Экономика Украины растет. Как надолго?
Возможно, так повезло только раз, но с приходом Зеленского причин для оптимизма больше
Никто не ожидал, что украинская экономика будет расти так быстро, как это произошло во втором квартале. Хотя этот рост в большей степени обусловлен крайне успешным урожаем пшеницы, оптимистичные цифры могут оказаться пророческими, так как новоизбранный президент Владимир Зеленский обещает новый вид политики и желаемые для инвесторов изменения.
Реальный ВВП Украины увеличился на 4,6% в апреле-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, что больше прогнозов на 2,6%, которые ранее давал Bloomberg. Это самый быстрый рост со времен исключительного третьего квартала 2016 года, когда реальный ВВП увеличился на 4,8%.
Этот квартальный скачок также может оказаться счастливой случайностью. Украина борется с Россией, и в меньшей степени с Казахстаном за один и тот же рынок экспорта пшеницы. В последние годы Россия была безоговорочным лидером отрасли, однако в 2019-м погодные условия взорвали российский урожай и дали толчок продукции украинской пшеницы как раз вовремя для того, чтобы страна воспользовалась дефицитом этого товара в Европе.
Согласно государственной статистике Украины, за первое полугодие 2019 экспорт зерна в годовом исчислении увеличился на 42,3%. Возможно, так повезло только раз, однако причин для оптимизма больше. Показатели торгового баланса показывают, что украинский импорт растет быстрее экспорта, и наибольший рост наблюдается в секторе товаров широкого потребления: например, импорт обуви вырос на 46,6%. Вместе с быстрым ростом розничных продаж (а они в годовом исчислении увеличились на 10,3% в июне), это говорит про здоровый потребительский спрос.
Одной из причин такого развития является относительная открытость ЕС к украинским трудовым мигрантам, что помогает устранить дефицит рабочей силы в Польше, и все больше — на Западе. Денежные переводы украинских работников за границей взлетают до небес.
Согласно официальной статистике, украинский бизнес все более оптимистично настроен относительно национальных перспектив. Самый высокий уровень оптимизма в ритейл-индустрии, и в целом пессимизм спадает повсюду. Зеленский, партия «Слуга народа» которая в прошлом месяце закрепила за собой однопартийное большинство впервые в постсоветской истории Украины, обещает отойти от всех коррупционных и корыстных практик предыдущих правительств. И если среди украинских бизнесменов мало кто верит в то, что новый президент сможет закончить войну на Востоке Украины, чего от него ожидает значительная часть электората, то уменьшение коррупции и политика, больше направленная на привлечение инвестиций, являются куда более реалистичными ожиданиями.
Возможно, наиболее важным является то, что Зеленский пообещал кое-что, от чего все предыдущие правительства отрекались: снять мораторий Украины на продажу земли до конца этого года. Учитывая агрокультурную специализацию страны (этот сектор ответственен за 10−12% объема национальной продукции), такой шаг — который Украине также долгое время советовал МВФ, ее крупнейший кредитор — имеет потенциал ускорить экономический рост до уровней, на которых длительное время находились западные соседи Украины, Польша, Венгрия и Словакия. Зеленский имеет политический капитал, чтобы сделать свободный рынок земли реальностью. И даже если кроме этого он больше ничего не сделает, иностранные инвестиции в Украину соскочат со своего до сих пор ничтожного уровня.
Украина, конечно же, имеет уникальную способность терять лучшие возможности. В этом и следующем году страна будет иметь дело с выплатами больших долгов, торговый дефицит в 3,7 миллиарда долларов в первой половине этого года выглядит устрашающе, а верховенство права, которое до сих пор на слабом уровне, отпугивает инвесторов. Кроме того, следующий парламент — какой партии Зеленского надо еще создать — должен быть осмотрительным, чтобы не прыгнуть слишком высоко, иначе столкнется с огромными выплатами по ВВП-варрантам, выпущенным по условиям отчаянного соглашения о реструктуризации 2015 года. Гарантии заработают в 2021-м, если украинский ВВП будет больше 125,4 миллиарда (а он уже был выше в прошлом году), а реальный ВВП будет расти быстрее 3% в год. Если так произойдет, Украина задолжает существенную долю своего роста владельцам варрантов.
Но даже несмотря на такие угрозы, это оптимистичный момент для Киева. Некоторое время Зеленский еще сможет нежиться под лучами своей счастливой звезды прежде чем погрузится в бой за перестроение своей дисфункциональной страны и превращение ее в пример для других постсоветских государств.
Перевод НВ
Новое Время имеет эксклюзивное право перевода и публикации колонок Леонида Бершидского. Републикация полной версии запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ