Украине нужен герой для борьбы с коррупцией

10 декабря 2015, 15:22
Инструменты для победы над коррупцией у Украины есть. Нужен лидер, способный взять на себя ответственность за это

В последнее время тема коррупции на повестке дня в Украине стала едва ли не главной. Чего только стоит журналистское расследование «Громадське ТБ», после которого следователь по особо важным делам прокураты Киева Евгений Кудрявцев подал в отставку. Или взять хотя бы разоблачение олигархов-коррупционеров Украины, сделанное Михеилом Саакашвили, которое будет детально изучено в Антикоррупционном бюро. Наконец, вице-президент США Джо Байден подлил масла в огонь, заявив в Верховной Раде, что «вы не найдете ни одной демократии в мире, где так процветает раковая опухоль коррупции».

С ним тяжело поспорить – Украина разделяет 142-е место в рейтинге восприятия коррупции наряду с Угандой и Коморскими островами. Тянуть дальше некуда. Мы же не хотим подвинуть Сомали с последнего 174-го места в рейтинге?

Выход есть: нужны системные радикальные решения со стороны государства, состоящие на базовом уровне из двух вещей: политической воли и инструментов. Начать с себя, как предлагают многие «эксперты», не получится: как бы украинцы не изменились после Евромайдана, при наличии комфортных условий для взяток и откатов, коррупция неизбежна. Всегда найдутся люди, которые не устоят перед искушением.

Украина разделяет 142-е место в рейтинге восприятия коррупции наряду с Угандой и Коморскими островами

Инструменты благодаря мировому опыту в избытке, и их легко адаптировать для Украины. Например, в Эстонии уволили почти всех местных чиновников и судей, на их место взяли новых специалистов, которых предварительно подготовили. В Сингапуре существует понятие «презумпции виновности», то есть, подозреваемый в коррупции чиновник считается виновным, пока не докажет обратное. Особое внимание уделяют мерам наказания за коррупцию: в Китае за взятку предусмотрено наказание вплоть до смертной казни, в ОАЭ отрубают руку тем, кого поймают на взятке.

Таким образом, инструменты для победы над коррупцией – не проблема. Главным тормозом является политическая воля. Нужен лидер, способный взять на себя всю ответственность за борьбу с коррупцией. К сожалению, за почти 25 лет независимости Украины еще никто не совершил подобного подвига.

Действующий президент Украины заявил, что политическая воля у него и власти есть: «Никто не собирается, и не будет ограничиваться только задержанием Мосийчука». Но не нужно забывать, что Порошенко обещал много чего, например, продать Roshen и что солдаты в АТО будут получать 1 тыс. грн в день, а их жизнь и здоровье будут застрахованы на 1 млн грн. Но то, что он сделал до сегодняшнего дня в плане борьбы с коррупцией – аресты Сиротюка, Мосийчука, Корбана – считается выборочным правосудием.

Кабинет Министров под руководством Яценюка за год показал точечные позитивные моменты в плане борьбы с коррупцией – формирование новой национальной полиции, введение прозрачных государственных закупок, открытие данных госреестров. Но при этом на соратника Яценюка Николая Мартыненко в Швейцарии заведено уголовное дело по подозрению во взяточничестве и отмывании средств.

Единственный политик, у которого уже есть успешный опыт борьбы с коррупцией в государстве, Михеил Саакашвили. Но у него нет собственной политической силы, что делает невозможным использовать свои умения в борьбе против коррупции в масштабах страны.

Оптимисты возлагают еще надежды на 30-летнего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Вера укрепляется тем, что его заместителем назначили 31-летнего бойца АТО («киборга») Грищука, который до войны был прокурором Львова. Но о результатах работы специальной прокуратуры говорить ещё рано.

Поэтому Украина все еще ждет своего героя по борьбе с коррупцией.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Политика

Вчера, 15:28

img
Фото дня. Владимир Зеленский и Ангела Меркель — первая встреча
События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа