Украина и деньги МВФ. Что означает заявление Лагард

11 февраля 2016, 16:21
Фонд пока не отказывается с нами работать – власти дают шанс всерьез заняться реформами

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что отсутствие надлежащей борьбы с коррупцией может помешать сотрудничеству с Украиной. Сейчас речь не идет о потере возможности сотрудничества с МВФ, откладывании финансовой помощи и тому подобном. В сложившейся ситуации сотрудничество Украины с Международным валютным фондом может усложниться, но посыла «мы не будем вас финансировать» не звучало.

Видео дня

Даже наоборот: полагаю, то, что МВФ сейчас выступил с заявлением относительно того, что Украине нужно активизировать процесс реформирования – это хорошо. Наши внутренние разборки уже переходят все границы. Как раз сейчас Украине нужно думать о том, как исправить совершенные ошибки и улучшить свой имидж.

Это и отказ работать с Украиной – разные вещи. Если бы МВФ от нас отказался, его миссия просто собралась бы, уехала и приняла решение в очередной раз отложить предоставление нашей стране помощи. Этого не происходит: имеют место переговоры на высшем уровне, и это дает определенные позитивные сигналы – не будет ни разрыва отношений, ни прямых, непосредственных негативных результатов, которые могут повлиять на дальнейшее сотрудничество Украины как с МВФ, так и с другими международными финансовыми институциями.

А вот того, что следующий транш несколько задержат, следовало ожидать. Здесь меня больше удивило заявление президента в Давосе о том, что следующий транш поступит очень быстро. Дело в том, что есть процедуры, которые должны выполняться.

Наши внутренние разборки уже переходят все границы

Приехала миссия, которая изучает происходящее в Украине. Раньше она приехать не могла, так как наши законодатели затянули принятие бюджета, а без бюджета миссия МВФ не рассматривает серьезное финансирование. Здесь все естественно. Бюджет страны находится под пристальным рассмотрением; разумеется, миссия не обойдет вниманием и те реформы, на проведение которых Украина сама подписалась.

В частности, это касается приватизации, которая как была, так и остается законсервированной. Более того, в последнее время Верховная Рада, к сожалению, не идет на активизацию приватизационных процессов. Это всего лишь один пример, но он наглядно иллюстрирует ситуацию.

Серьезность заявлений Лагард – кроме того, подобные заявления делала не только она, - подчеркивает необходимость ускорения работы над реформами и сотрудничества всех ветвей власти. Именно всех, поскольку, к сожалению, делаются попытки искать виноватых. Это совершенно неправильно и недопустимо. Нужно не заниматься взаимными обвинениями, а искать пути развития.

Мне кажется, что сейчас у нас есть перспектива наконец-то понять недопустимость расхождения слов с делом. И понять это должны все ветви власти – равно как все ветви власти должны отвечать за изменения, которые происходят или не происходят в Украине.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X