Угроза в Азовском море. Сможем ли мы защититься?

24 мая 2018, 02:03
970
Цей матеріал також доступний українською

В связи с задержанием украинских суден в акватории Азовского моря, военные эксперты все активнее говорят об угрозе вторжения РФ. Готовы ли мы дать отпор?

Опасность существует не только со стороны Азовского, но и Черного моря. И наши вооруженные силы к этому готовятся. Они рассматривают, скажем так, возможность нанесения удара с разных направлений и при наличии малейшего риска готовят соответствующие силы и инфраструктуру. Другой вопрос, что этих сил недостаточно. Поэтому используют все, что есть. Береговая линия оборудована и в артиллерийском плане, и в минном.

Детальнее я рассказывать об обороне не могу, но в том, что вооруженные силы видят такую опасность и к ней готовятся, у меня сомнений не возникает.

На сегодняшний день ни в Черном, ни в Азовском морях у нас недостаточно пограничных и военно-морских сил, чтобы предотвратить задержание украинских суден Россией. Это явный пробел в наших возможностях, но Украина делает все, чтобы его закрыть.

У нас недостаточно пограничных и военно-морских сил

Проблемы есть и в количественном, и в техническом плане. У наших военно-морских сил нет таких суден, которые могли бы в полной мере противостоять угрозе. Поэтому сейчас речь идет о передаче пограничной службе двух катеров из США. Также говорят о постройке определенного количества таких суден на наших промышленных объектах. Но пока этого мало.

Но дело в том, что это только одна из составляющих обороны. Другая – силы береговой охраны. В отсутствие должных ресурсов на море, есть возможность каким-то образом компенсировать этот недостаток силами береговой охраны. Что мы и делаем.

Ну а также необходимо серьезно пересмотреть все существующие двусторонние договоренности с Россией об использовании Азовского моря. И менять их – они не удовлетворяют Украину. Это все, грубо говоря, отрыжка прошлых режимов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 14:00

thumb img
Сделать "приятное" Порошенко: главное из интервью Коломойского ВВС
Политика

Вчера, 10:55

thumb img
Разговор с Путиным – вопрос не смешной. Главное из интервью Зеленского западным СМИ
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире