Лукашенко готовится. Что происходит вокруг Беларуси
МИД Украины обнародовал заявление о концентрации белорусских войск недалеко от границы с Украиной. Стоит отметить, это первое такое заявление за достаточно большой промежуток времени
Мониторинговые ресурсы (по обе стороны границы) дают информацию что, в Гомельской области сконцентрировано от 1000 до 1500 военнослужащих. Причем нет дополнительной переброски войск к другим участкам границы.
Руководитель центра противодействия дезинформации СНБО отреагировал на заявление следующим образом: «По Беларуси. Не стоит паниковать, по состоянию на сейчас все „угрозы наступления из Беларуси“ исключительно информационные, не более».
В конце концов, недавний обмен военнопленными (как и большинство обменов до этого) проходил через белорусскую территорию. Причем доходило до анекдотической ситуации. Впервые белорусская сторона дала каждому пленному что-то вроде «продуктового набора» (стоит отметить, что каждому с обеих сторон).
Очень интересно и то, что призыв МИД, зафиксированный в заявлении — «отвести войска от государственной границы Украины на расстояние, превышающее дальность поражения имеющихся у РБ систем огня» является невыполнимым с точки зрения размеров Беларуси. Если брать даже систему «Полонез » (аналог Himars, однако с дальностью 300−330 км), то это будет означать отвод даже за Минск.
Возникает вопрос: зачем? По моему мнению, сейчас идет информационно-политическая операция. С одной стороны, Лукашенко боится воевать против Украины. К тому же настроения населения в этом вопросе неизменны — около 80% против того, чтобы белорусская армия вступала в войну на стороне РФ.
Из Минска, скорее всего, будет какой-то публичный ответ
С другой — тот же Лукашенко активно использует механизмы публичных заявлений, чтобы:
а) на собственном информационном поле показать себя лидером, который «защищает» страну. И делает все, чтобы предотвратить войну (именно так это показывает белорусская пропаганда). Логика — сыграть на антивоенных настроениях для стабилизации своего положения.
б) на российском поле, чтобы уже население РФ воспринимало Лукашенко как союзника Кремля, который не вступает в войну согласно чему-то вроде «тайного плана Путина».
И в первом и во втором случаях Украину представляют как угрозу или как плацдарм для «недружественной политики стран Запада».
И здесь имеем заявление. Зачем. Для понимания ситуации стоит вспомнить несколько событий, которые совпадают во времени.
а) Общая политическая ситуация вокруг Беларуси. Лукашенко проводит ротацию правительства и впервые с 2019 года повышаются не «люди в погонах». Пытается подавать знаки Западу, начав освобождение политических заключенных (пока чисто символически).
б) Активизировался китайский трек политики. И именно КНР, скорее всего, является силой, настаивающей на постепенной деэскалации отношений с Западом.
в) Возможные будущие консультации по прекращению огня между Украиной и РФ оставляют Лукашенко очень мало времени для маневра. Потому что в случае приостановления (даже не окончания) войны, большинство сценариев для «минского сидельца у власти» негативные. А выход на нейтральные или положительные заставляет начинать движение уже сейчас.
г) Операция ВСУ в Курской области показала, что Россия не сможет гарантировать никакой «защиты» для Лукашенко — на защиту собственной территории им не хватает ресурсов.
Соответственно заявление МИД Украины является политическим инструментом, направленным на коррекцию поведения именно Лукашенко. Это повторение старого тезиса, который доносила украинская сторона с 2022 года — «не влезай, потому что убьет». Только сейчас публично. Фактически, заявление достаточно резкое и это может восприниматься как поднятие ставок.
Дословное выполнение призывов невозможно как с политической, так и с «географической» точки зрения. Удар с белорусской стороны вряд ли будет (в ближайшее время — для удара нет сил и средств), удар с украинской, соответственно, тоже.
Но на фоне неспособности РФ быть «гарантом безопасности для Лукашенко» во время войны и внешнего давления со стороны той же КНР, заявление МИД Украины может иметь следующие политические цели:
а) демонстрацией того, что в публичном поле Лукашенко уже не будет монополистом и не сможет играть в театре одного актера;
б) намеком на то, что активной риторикой украинская сторона может донести до части белорусского населения (в Беларуси), что Лукашенко является не «гарантом безопасности для граждан», а фактором, который ее создает. Что крайне важно и ощутимо для официального Минска, учитывая электоральную кампанию начала 2025 года.
Фактически это можно воспринимать как попытку части политических элит Украины сыграть на выгодном балансе внешних факторов и подсказать Лукашенко, что стоит более решительно и показательно менять свое поведение. Конечно, из Минска будет, скорее всего, какой-то публичный ответ. К примеру, резкое заявление.
А вот относительно действий — посмотрим ближайшие месяцы.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди NV