Убийство Немцова - результат культуры ненависти в РФ

28 февраля 2015, 17:30
1651
Результат кровавого торжества ненависти, которую уже несколько лет взращивают евразийские и российско-мессианские пропагандисты всех мастей

Мне никогда не доводилось пересекаться с Борисом Немцовым, но в свое время очень тронула фраза из его книги "Исповедь бунтаря": "Бывают в истории моменты, когда люди жаждут свободы. В новейшей истории России такой момент был. Это конец 1980-х – начало 1990-х. Народ жаждал свободы!

Когда на Манежной площади собрались миллион человек, требовавших сокрушить коммунизм и дать людям свободу, – это был искренний порыв. Но… Люди сокрушили коммунизм и очень быстро разочаровались. У нашего народа вера в чудо запредельная, именно поэтому для нас Пасха важнее, чем Рождество. Во всем протестантском мире Рождество – главный праздник, а у нас главный – Пасха, потому что это Воскресение Христово, чудо то есть. Коммунизм сокрушили, а чуда не случилось, живем хреново. За что боролись?"

Когда впервые прочла этот отрывок, то была уверена, что он касается и украинского народа. Но вот прошли годы, и что-то изменилось - украинцы стали больше тяготеть к "Рождеству".

Однако символизм и тонкость этого сравнения навсегда убедил меня в том, что Борис Ефимович не просто видный трибунный политик, но и человек с очень развитой личной и политической культурой. Именно ею он и пытался в последние годы делиться со своими согражданами. Он призывал их к культурной и цивилизованной борьбе, а чиновников во главе с Путиным - к возобновлению нормальных процедур смены власти, чтобы не вынуждать граждан к радикальным действиям. Именно эти простые требования в итоге стоили ему жизни.

Борис Ефимович не просто видный трибунный политик, но и человек с очень развитой личной и политической культурой

Сейчас трудно сказать, кто именно и по чьему приказу убил Бориса Немцова. Мне кажется, что за этим убийством не стоят спецслужбы, иначе он погиб как к Есенин или Литвиненко. Почерк убийц в данном случае говорит скорее в пользу того, что преступление совершили идейные шовинисты-дугинисты, которые сейчас в России имеют не только доступ к оружию, но и до ушей накачаны ненавистью ко всему либеральному, демократичному и свободному.

Это результат кровавого торжества той культуры ненависти, которую вот уже несколько лет взращивают федеральные каналы, евразийские и российско-мессианские пропагандисты всех мастей и чиновники всех уровней.

Эта смерть только навредит режиму Путина и явно не была сейчас нужна ФСБ и другим карательным органам РФ. Но именно они в ней виновны. Они снова повторили прецедент с боингом MH-17 - дали возможность и право убивать людям, которые не способны мыслить о последствиях и совершенно ни за что не отвечают. Тогда убийцами стали бойцы российско-террористических войск мифической "Новороссии", а теперь - киллер-путинист. Причина в обоих случаях одна и та же - культура ненависти, которая застелила людям глаза и убедила, что они на свое усмотрение имеют право отнимать жизни во имя России.

Сочувствую тем россиянам, которые станут следующими жертвами торжества ненависти и зла, к которому приведет их власть.

Вечная память Борису Немцову - человеку, который любил Россию, но не забывал, что любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 21:57

img
«Когда начнется джихад, я тебе сообщу». Дневники Канн-2019
Культура

Вчера, 22:20

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Leopolis Jazz Fest объявил полную программу
Политика

Вчера, 19:09

img
Вернуть тысячи Ленинов невозможно. Могут ли в Украине отменить декоммунизацию