Убийство Жилина и братки

20 сентября 2016, 20:11
6306
Цей матеріал також доступний українською
Российские СМИ сделают из господина с оттопыренными ушами национального героя, но гораздо правдоподобнее выглядит версия о разборках

Лидер харьковского Оплота Евгений Жилин, судя по всему, был типичным «братком» и возглавлял полукрышующую, полусиловую структуру – примерно тот же типаж, что и Александр Захарченко или Сергей Аксенов. Братки, качалка – все это достаточно органично совмещалось в его жизни. Бизнес таких людей связан, скажем так, с «мелкотравчатой политикой»: им нужно пользоваться поддержкой местных силовиков, а местные силовики, при случае, пользуются их поддержкой. Например, когда нужно кого-то незаконно запугать или заставить что-то сделать.

Есть две возможные версии гибели Жилина. Первая – коварные украинские националисты в стиле итальянской мафии подослали к Жилину коварного шпиона в плаще и со стилетом, чтобы заколоть верного сына свободолюбивого народа. Романтика в духе XIX века: шляпа, надвинутая на лицо, изображение Девы Марии в кармане и убийство во время дружеской трапезы. На романтически настроенного читателя такие истории сильно действуют.

Вторая версия – элементарные разборки между братками. Один владелец спортивного зала решил «подобрать» под себя какую-то территорию и вступил в конфликт с владельцем другого спортзала. Или, например, кто-то кому-то дал «бабло», а тот не вернул – вот они по своим бандитским правилам и разобрались.

Прелесть ситуации заключается в том, что одна версия не противоречит другой. Жилин пытался контролировать какую-то территорию на Харьковщине и «доить» ее, рассказывая при этом о защите прав русскоязычного населения. Для таких людей политика и бизнес неразделимы. По этой же причине были систематизированы отстрелы полевых командиров в Луганской и Донецкой областях. Власть и собственность в их братковском представлении – одно и то же. Кто территорию контролирует, тот ее и «доит».

Братки, качалка – все это достаточно органично совмещалось в жизни Жилина

Думаю, роскошная версия о том, что из Украины якобы приехал некий киллер, слишком вычурна, хотя и нравится романтикам. Но это сложно. Кто, в конце концов, этот Жилин, чтобы его убивать? Вышвырнули из Украины и забыли. Но российская патриотическая риторика очень романтична: его выгнали, преследовали и расстреляли за деньги Госдепа, потому он отстаивал интересы русского народа. Многим нравится такая версия, прежде всего, тем, кто еще не вышел из возраста, когда читают книжки про Айвенго. И поскольку большая часть моих соотечественников примерно на этом уровне литературных вкусов и остановилась, им это кажется правдоподобным. Мне это правдоподобным не кажется.

Впрочем, все может быть. Более того, может быть, что приехали какие-то пацаны из того же Харькова, у которых он одолжил деньги и не вернул. Вот они и разобрались с ним по своим понятиям.

Но российские СМИ, конечно, сделают из господина с оттопыренными ушами национального героя и борца за «русский мир».

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 17:12

img
Квартал 95 уже запланировал съемки без Зеленского
Политика

Сегодня, 12:15

img
Ушел красиво. Как Порошенко принял поражение и чем займется после передачи власти - репортаж НВ
Эксперты

Сегодня, 16:20

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE