Убьет ли Украину «шоковая терапия»

5 февраля 2015, 16:41
1269
Власти часто говорят о «затягивании поясов». Вот только пояса эти у многих уже давно не на животе, а на шее

С момента появления словосочетание «шоковая терапия» стало очень популярным: одни им пугали, другие показывали манящие дали лучшей жизни.

Перед глазами пример Польши, где «шоковая терапия» действительно заложила основы поразительного экономического роста. Вот и наш президент пригласил главного польского шокового терапевта господина Бальцеровича «приобщиться к команде реформаторов» и принять участие в перестройке нашего дома по европейским лекалам.

Вокруг множество людей, которые считают, что именно шоковая терапия должна помочь, и чем больше шока - тем лучше. Я встречал в своей жизни докторов, которые, подобно этим людям, считали, что лечение должно быть болезненным и чем больше пациент мучается, тем лучше. Однако давайте помнить, что цель состоит в излечении пациента, а не в организации шока как такового, не так ли? Ведь от болевого шока пациент может и умереть.

Когда говорят о шоковой терапии, то в первую очередь имеют в виду «затягивание поясов». Вот только пояса эти у многих уже давно не на животе, а на шее, и затягивать дальше некуда. Когда было сформировано правительство в декабре 2014 года, что мы услышали сразу же? О сокращении максимального размера пенсий, повышении тарифов на коммунальные услуги, которые предоставляются неудовлетворительно за любые деньги, ограничении зарплат государственных служащих, которые либо на эту зарплату никогда и не жили, либо тянут лямку за деньги, на которые приличная фирма приглашает на работу уборщиц. Еще было ноу-хау о введении платы за обучение в старших классах. Чем не шоковая терапия в более современном исполнении? Ну и кинули обывателю кость - вбросили идею сокращения количества народных депутатов до 150. Наверное, для того, чтобы парламент стал карманным. А как же?

Даешь лечение гангрены удалением аппендицита без наркоза. Чтоб больнее, чтоб проняло, чтобы точно помогло

Страна отчаянно нуждается в реформах, активисты их требуют, и чем более радикальные и жесткие - ещё одно востребованное слово, - шаги будут озвучены - пусть они и людоедские, глупые, или бессмысленные, тем полнее будет удовлетворен запрос на изменения. Как же, вы же сами просили. Порадикальнее, пошоковей. Даешь лечение гангрены удалением аппендицита без наркоза. Чтоб больнее, чтоб проняло, чтобы точно помогло.

Проблема нашей страны - не в отсутствии планов или экспертов, а в отсутствии действий. Согласованных, искренних, неуклонных, нацеленных на решение конкретной проблемы, не бутафорских, не искусственных, не таящих в себе второе дно. Большинство уже объявленных ранее радикальных реформ выродились, по большому счету, в хлесткие слова, а когда надо показать какое-то действие, то обычно дело ограничивается тем, что урезают доходы у и без того бедных.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 08:14

img
Китайские банды, свистуны и материализация Тарантино. Дневник Каннского кинофестиваля
События

Сегодня, 08:39

img
Даты тестирования и необходимые документы. Что нужно знать о ВНО-2019
Политика

Сегодня, 10:45

img
Главное из интервью Вакарчука: отношение к Зеленскому, ключевая ошибка Порошенко и партия Голос