Тупиковые премьеры

18 мартa 2016, 13:15
3295
Цей матеріал також доступний українською
В Украине стартовала борьба за премьерский пост. Принесет ли Украине успех хоть один из кандидатов или мы опять упремся в тупик?

Яценюк

Уходя, так и не ушел. И может не уйти. Окопавшись в парламенте и в коррупционных потоках, он выстроил отношения со всеми ключевыми украинскими элитами. Он сохранил свою фракцию в парламенте, значительно, по слухам, нарастил финансовые возможности.

Что будет, если Яценюк останется? Будет ли прорыв? Ответ на этот вопрос прост - достаточно посмотреть на успехи прошлого года. Достигнуты были они не благодаря, а вопреки.

Стратегии у страны так и не появилось, экономический рост незаметен, стабилизация - больше достижение не Кабмина, а Нацбанка, ключевые реформы - приватизация, сокращение государственных расходов, реформа госаппарата, евроинтеграция, судебная реформа так и не продвинулись вперед. Если Яценюк останется, мы будем ползти в том же темпе еще полгода, оставаясь, по сути, на месте.

Уйти в никуда Яценюк также не готов. Учитывая роль его фракции в парламенте и группы союзников, он останется одним из влиятельных игроков в вопросе назначения нового премьера, и будет иметь возможность ставить свои условия.

Максимальный срок премьерства Яценюка - еще один год. Минимальный - до конца осени.

Яресько

Основной плюс этого кандидата - удаленность от украинских элит и олигархов, близость к Госдепу. Яресько может сформировать технократический Кабмин, усилить позиции Украины по привлечению кредитования, но вряд ли она может сдвинуть вопрос привлечения в страну инвестиций.

Стратегии у страны так и не появилось, экономический рост незаметен

Кредиты придется отдавать нашим детям, инвестиции же сделают их богатыми.

Слабая сторона Яресько - коммуникации. У нее их нет с депутатами и парламентом; даже с Администрацией президента не все гладко. Как премьер в одиночку, без политической поддержки, может сдвинуть страну с места, проведя реформы?

Единственный плюс Яресько - возможность сформировать реальное технократическое правительство. Но что оно сможет без поддержки несуществующего сегодня технократического парламента?

Максимальный срок Премьерства Яресько – восемь месяцев, срок подвязан под момент сдачи американского паспорта в связи с получением украинского гражданства. Я полагаю, что ей не захочется его сдавать. Минимальный - до октября, до нового парламентского кризиса.

Гройсман

У него есть коммуникации с парламентом и с АП - это плюс. У него есть амбиции, но куда они приведут страну?

Его связь с президентом усилит президентскую вертикаль, это могло бы быть плюсом, если бы президент был реформатором и сильным лидером, но президент погряз в тактике, друзьях, партнерах и обязательствах, которые удерживают его от активных действий.

Гройсман - не стратег, он не способен сделать прорыв в экономике, реализовав непопулярные реформы. Америка и Европа на него смотрят с осторожностью. Кабинет министров Гройсмана будет слаб и представлен партнерами президента, среди которых будут и люди Яценюка.

Если премьером станет Гройсман, осенью с большой вероятностью получим новый политический кризис и старт избирательной кампании.

Саакашвили

Из всех четырех кандидатов он единственный может разрушить устоявшиеся коррупционные связи, пост премьера соответствует масштабу и амбициям Саакашвили, но сможет ли Михо совершить экономический прорыв?

Единственные, на кого может опираться этот премьер - тот же президент и небольшая часть прогрессивных депутатов в парламенте. Кроме того, частично он может рассчитывать на поддержку американцев, но они будут крайне осторожны с непредсказуемым политиком. Укрепить позиции могло бы назначение Давида Сакварелидзе на пост генерального прокурора.

Михо может разрушать, но важно помнить, что в Грузии его правой рукой и ментором по созиданию нового был Бендукидзе, которого сегодня нет. Кто войдет в Кабмин Саакашвили - тоже вопрос, его кадровая политика на примере той же Марушевской вызывает вопросы.

Долго ли продержится Кабмин Саакашвили? Тоже максимум до конца этого года.

Если выбирать из этих четырех кандидатов, я бы делала ставку на Яресько или Саакашвили. В первом случае гарантировано придет финансовая помощь и будет шанс вернуть доверие внешних партнёров, а, возможно, и народа. Сложнее с кардинальными реформами и борьбой с коррупцией. Во втором случае экономического прорыва мы не получим, но есть шанс, что коррупционные схемы будут разрушены и Кабмин - реформирован, а это уже немало.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:59

img
Мыли посуду в загрязненной воде и работали без спецзащиты. История киевлянина - ликвидатора аварии на ЧАЭС
Политика

Вчера, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ
IT-индустрия

Вчера, 20:47

img
Это вам не Java. Как закон об украинском языке повлияет на отечественную IT-сферу