Туберкулез vs человечество: кто победит в невидимой войне

20 мартa 2018, 18:37
466

Лечение этой болезни связано с отрывом от нормальной жизни – а кто может позволить себе на полгода-год лечь в больницу, бросить работу и оторваться от семьи?

Человечество активно осваивает космос, использует солнечную энергию и изобрело искусственный интеллект. Казалось бы, что уже все под контролем, вот-вот будет объявлено о давней мечте человека – бессмертии. Тем не менее, на одном из невидимых фронтов идет беспощадная и активная битва: по-прежнему крошечная палочка Коха, возбудитель туберкулеза, не только не сдается, но и изобретает все новые и новые формы, мутирует, оставаясь одной из основных причин смерти в мире от инфекционных болезней.

Ежедневно во всем мире около 30 тысяч человек заболевают туберкулезом и 4,5 тысячи умирают. К тому же, туберкулез – это основная причина смерти для пациентов с ВИЧ. По данным UNAIDS-2014, каждый год в Украине умирает от туберкулеза около 1200 человек с ВИЧ-инфекцией.

Когда в 1952 году наш бывший соотечественник (родом из Новых Прилук) Абрахам Ваксман Зельман получил Нобелевскую премию за изобретение стрептомицина – первого антибиотика против туберкулеза – казалось, что эту войну наконец выиграли. Тем не менее, палочка Коха мутирует таким образом, что антибиотик уже не действует. Даже новые лекарства не всегда помогают, так как формирование резистентности происходит очень быстро, а в случае назначения неполной схемы и/или прерванного лечения – и совсем необратимо.

Украина входит в топ-27 мира с наивысшим бременем туберкулеза. По данным Центра общественного здоровья МОЗ по состоянию на 1 января 2017-го в Украине стоят на учете 34 966 пациентов с туберкулезом. Из них с устойчивой формой болезни – около 8 тысяч.

Украина входит в топ-27 мира с наивысшим бременем туберкулеза

Как так произошло? В свое время, после Второй мировой, в СССР объявили вендетту туберкулезу: построили санатории, лечебницы, больницы, где пациенты с туберкулезом были вынуждены находиться от полугода до года, чтобы вылечиться. На борьбу с этим заболеванием выделялись колоссальные государственные средства. Также наладили систему мониторинга – ту самую флюорографию, которую всех в обязательном порядке заставляют проходить каждые полгода до сих пор.

Но проблема этой модели лечения в том, что, как было сказано выше, палочка очень быстро мутирует. Да, в больницах пациенты лечились под контролем врачей и медицинского персонала. Но, к сожалению, в тех же больницах происходило перекрестное инфицирование, в том числе и резистентными бактериями, которые уже не поддавались лечению привычными средствами.

Сегодня излечиваемость от туберкулеза в Украине в среднем составляет 72% – коварная болезнь может затаиться, особенно когда после нескольких месяцев приема пациент начинает чувствовать себя лучше, и перестает пить горсть антибиотиков, ошибочно считая, что с ним все в порядке.

Тем более, лечение туберкулеза и сегодня связано с отрывом от нормальной жизни – кто может позволить себе на полгода-год лечь в больницу, да так, чтобы не потерять работу, не быть оторванным от семьи? К сожалению, многие люди запускали болезнь именно из-за того, что не могли позволить себе бросить работу, бизнес и семью.

Все больше и больше в медицинском сообществе стали говорить о том, что эта стратегия неэффективна в борьбе с туберкулезом. Если опираться на интересы пациента, то нужно вводить так называемую направленную на результат, пациент-ориентированную амбулаторную модель лечения – когда пациент с туберкулезом не живет в отрыве от привычной обстановки, может работать, и болезнь наносит минимальный урон его социальной жизни, работе и карьере. Тем более, что после 2-х недель приема лекарств пациент с туберкулезом уже не опасен для окружающих.

Направленная на результат амбулаторная модель – это когда осуществляется ежедневная доставка препаратов и контроль за их приемом, а при этом учитываются не только медицинские, но и социальные потребности пациента, оказывается юридическая поддержка, осуществляется контроль прохождения диагностики, проводится инструктаж по соблюдению мер инфекционного контроля, а социальные работники в сотрудничестве с врачами формируют приверженность к лечению, реально мотивированы на успешный результат. Такая модель уже была опробована в проектах Сети ЛЖВ и принесла потрясающие результаты. Это проверено на проектах, реализованных в 2017 году в 17 регионах страны 21 неправительственными организациями. В этих областях страны успешный результат лечения туберкулеза в 2017 достиг 95%! (напоминаем, что в среднем по Украине эта цифра составляет всего 72%).

Сегодня мы стоим на пороге невероятного события – Украина внедряет пациент-ориентированную модель амбулаторного лечения туберкулеза на национальном уровне в беспрецедентных масштабах.

Надеюсь, что невидимая война человечества с коварным туберкулезом, которая длится тысячелетиями, может закончиться уже в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 14:00

thumb img
Netflix, берегись. Apple представляет свой стриминговый сервис - онлайн-трансляция
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала