Целились в Брюссель, а попали в Украину

23 сентября 2016, 17:27
30
Цей матеріал також доступний українською
Решение 500 млн европейцев блокируется 20% жителей маленькой страны

Голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что Нидерланды, скорее всего, не ратифицируют Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Как известно, на апрельском референдуме голландцы выступили против этого документа. Инициаторы плебисцита, евроскептики, целились в Брюссель, а попали в Украину. Теперь власти страны пытаются учесть волю граждан.

Рютте сделал достаточно резонансное заявление, однако нужно помнить, что в марте в Голландии состоятся парламентские выборы, поэтому слова премьер-министра страны, скорее всего, рассчитаны на внутреннего потребителя.

Украина, тем временем, выполнила все взятые на себя обязательства – препятствий для ратификации Ассоциации нет. Сложившаяся в Нидерландах ситуация бросает вызов самой идеи подписания соглашений Евросоюзом, ведь решение 500 млн европейцев, по сути, блокируется 20% жителей маленькой страны. Ответственность за решение этого вопроса лежит, прежде всего, на Брюсселе и Европейском Союзе.

Сложившаяся в Нидерландах ситуация бросает вызов самой идеи подписания соглашений Евросоюзом

Для нас важно, чтобы Соглашение было ратифицировано и вступило в силу. Реакция украинской стороны достаточно выверенная: мы не собираемся пересматривать условия договора и требуем его ратификации. Как это сделать? Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уже предложила вариант выхода из ситуации: Украине необходимо получить ратификацию, но, возможно, двусторонние нормы, которые касаются исключительно отдельных стран, не будут применяться Нидерландами.

В целом я далек от того, чтобы на фоне загвоздки с Нидерландами впадать в отчаяние и думать, что на этом евроинтеграция Украины закончена.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 07:40

img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
События

Вчера, 22:42

img
Чернобыль. Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м
Экономика

Вчера, 20:30

img
Предвыборные ожидания vs реальность. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский