Триумф великого Пу. Михалкову пора браться за камеру

5 января 2016, 08:37
Российским режиссерам нужно успеть снять фильм, прославляющий вождя, пока тот еще остается при власти

В конце 2015 года МВФ опубликовал мировой рейтинг стран по ВВП на душу населения.

Что же нового мы узнали из этого рейтинга? А узнали мы то, что если в 2008-2014 годах. ВВП на душу России находился в области $20,2-23,5 тысяч, то в 2015 обвалился сразу аж до $8,44 тысяч.

Список возглавляют Люксембург (103,2) и Швейцария (82,2), а в России ВВП на душу населения в 2015-м ниже, чем в Экваториальной Гвинее (12,5), Суринаме (9), Габоне (8,6) и меньше среднестатистического показателя по всему миру (10). Из стран бывшего СССР Россию уже обогнали: Эстония (17,4), Литва (14,3), Латвия (13, 7) и Казахстан (12,4).

В 1934 году Лени Рифеншталь по заказу Гитлера сняла самый дорогостоящий и нашумевший неигровой фильм нацистского периода «Триумф воли» (нем. «Triumph des Willens»).

Позже этот фильм был охарактеризован как «тотальная трансформация реальности» и «ритуал мобилизации». А писатель и коллаборационист оккупированной Франции Пьер Дриё Ла Рошель написал о фильме: «Это прекрасно и это ужасно. Со времен русского балета по части художественного потрясения я больше ничего подобного не испытывал».

Поскольку «русский балет» ныне продолжается, я бы посоветовал прокремлевским режиссерам а-ля Михалков, пока не поздно (а времени осталось гораздо меньше, чем у Гитлера в 1934-м), подумать об аналогичном российском фильме. Могу предложить название: «Триумф Великого Пу».

Есть варианты: «Триумф наглой лжи», «Триумф мирового кидалы», «Триумф беспредела» или, на худой конец, — «Абсолютный наперсточник».

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
Авто

Вчера, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени